おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

太いのや細いの

2009-09-01 | ゴボウ
3/13 牛蒡ベッド に播種した てがるゴボウ



抜くのは 手軽ではありません   
尻餅をつくのを覚悟しなくちゃなりません

だから 汚れてもいい服装で 抜かなきゃダメです
今日も 太いのを抜くときは 尻餅をつきました

雨上がりは 土がやわらかくて 抜きやすいと思って 今朝抜きました
太いのや 細いの 様々です



うっとりするほど きれいな牛蒡   そして やわらかいのです
尻餅ついても ゴボウ栽培は やめられません

まだ半分くらい 残っています
いつまで 畑に 置いておけるのかな~?
コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ヴィオラ・ダ・ガンバ | トップ | “ただコン” (無料コンサート) »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山下ろいこ様 (りんごのほっぺ)
2016-09-27 19:34:26
ゴボウの栽培は、もう体力的に無理になりましたが、
掘りたてのきれいなゴボウは忘れられません。
返信する
ゴボウの花はまだまだです (山下ろいこ)
2016-09-26 13:21:14
  9月の初日に種を植え、葉が4枚目、
 茎が細いのが気になる点です。
 種はとても甘いです。滝野川品種です。
 
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2009-09-07 19:29:11
大浦ゴボウ、挑戦してみようかしら?
豚汁食べたくなりました。
返信する
長くて綺麗 (たけ47)
2009-09-06 23:02:06
掘り立ての牛蒡は香りが良いので、長期間収穫できるようにしています。
サラダ牛蒡は収穫期が比較的短いのですが、大浦ゴボウは長期間の栽培になっても筋っぽくならないので、お薦めですよ。
今日私も牛蒡を掘りだして、豚汁に入れて美味しく食べました。
長くて綺麗な牛蒡が収穫できましたね。
返信する
sfbokasi様 (りんごのほっぺ)
2009-09-03 10:39:00
あら、まぁ!
大変な牛蒡になってしまいましたね。
これでは、たとえ味が良くてもチョット…
まして、香りもイマイチ…では、がっかりですね。

本には未熟な堆肥を使うと、枝分かれしちゃうって書いてありましたが…
別の品種を試してみるしかないでしょうかね~?
サラダ牛蒡っていうのを栽培したことあります。
てがるゴボウと、ほとんど同じくらいのサイズでした。
返信する
てがるゴボウ (sfbokasi)
2009-09-02 19:36:35
きれいなゴボウが採れましたね.
同じ「てがるゴボウ」を袋栽培していますが,育ち過ぎたのでしょうか,木の根っこみたいなゴボウになってしまいました.
味(香り)もイマイチで,来年も植えるかどうか迷っています(http://sfbokasi.exblog.jp/12243631/).
返信する
恵子母さん (りんごのほっぺ)
2009-09-02 09:47:35
私も、もっとあちこち出かけたいのですが、家事もあるし、畑もあるし、なかなか完全に自由にはなりません。
日程調整に 苦労します。
返信する
初台! (恵子母さん)
2009-09-02 00:48:53
先月は初台の新国立劇場に2回行ってきました。
小劇場の方でした。
30ーDULXという演劇集団の公演でした。
時間があれば もっとゆっくり探索したかったです。
劇場も大きくなく(小劇場)近くでしたので 迫力ありました。
行くにあたって りんごのぽっぺさんのブログで位置確認などをしてすごく助かりました。
今度はオペラシティへも 行きたいです
返信する

コメントを投稿

ゴボウ」カテゴリの最新記事