おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ゴボウの皮むきグローブ

2009-07-04 | ゴボウ
今日 また ゴボウのキンピラを作りました
娘一家が 突然来るというので あわてて御飯の支度をしました

昨日と同じに ゴボウとニンジンを抜いてきて キンピラを作りました
抜きたてのゴボウは やわらかいので 孫も食べられます

ゴボウを洗う 新兵器 があるのです!



↑ ボツボツの付いた ゴム手袋です
  スーパーで見かけて 買いました

結構きれいに 洗えます ↓    簡単にきれいに洗えます



3本全部 キンピラにしました  



白くて きれいな ゴボウです
コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 夏サラダ | トップ | 庄屋大長は細長~い! »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろ)
2009-07-04 23:20:52
 この手袋気にしていたんです!
買おうか? どうしようって!
TVでやっていてジャガイモの皮もむけるって!
新じゃがはむけても、普通のジャガイモはどうなの? って、ほっぺさん試してみてください!

ごぼうはささがきですか?
 私は千切りにしてしまいます。
返信する
ゴボウ (恵子母さん)
2009-07-05 02:36:28
この手袋TVで見ました。
お笑いのタレントさんが、便利グッツを紹介してました。
やわらかそうなゴボウですね。
先程、噂の「相模の国」で『インカのメザメ』
買って来ました。
昨年から興味があり、なかなかないものですね!
明日、ふかしてみます
返信する
おはようございます (よしこさん)
2009-07-05 09:21:49
綺麗な 牛蒡と人参 さぞ 美味しかったでしょう
こんな 手袋があるんですね
へ~って 感心してます

牛蒡は剥いても精々1本
ジャガイモも剥けるんですか

ジャガイモと言えば 例のソース炒め
簡単で 美味しい ハマってます
返信する
ひろ様 (りんごのほっぺ)
2009-07-05 09:47:45
ジャガイモは新ジャガしかないので、普通のジャガイモはまだ試していません。
新ジャガはスッとむけますが、デコボコした部分は、包丁を使わないとだめですね。
私は、どうしてもゴボウの皮をむきたくなっちゃうんですが、これだと皮をむかないで済みます。
っていうか、抜いてすぐなら、皮をむかなくても大丈夫なんです。

ゴボウは千切りなんですが、斜めに薄く切ってから、細く切るので、ささがきにみえたかも?
返信する
恵子母さん (りんごのほっぺ)
2009-07-05 09:52:25
ヨーカ堂で買いました。
私は、珍しい物を見ると、すぐに飛び付くタイプです。

自分で栽培する前は、ゴボウってそんなに好きじゃなかったのですが、今は大好きになりました。
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2009-07-05 09:59:34
簡単で美味しい料理が何よりです。
またいろいろ情報を交換しましょうね。

里芋・山芋・ジャガイモ・ゴボウの泥野菜が、洗いながら皮がむける…って書いてあります。
里芋は期待したいです。
返信する

コメントを投稿

ゴボウ」カテゴリの最新記事