農家さんから蕗を買いましたが 今までたべていた野ブキとは見た目が違います
まず皮の色が茶色っぽいこと
茹でて皮を剥くときれいな薄緑色になりました
そして穴があいてます
これは何ていう名前の蕗なんでしょう~?
茹でた感じ だいぶアクが強そうなので一晩水にさらしてから煮ました
美味しく煮えましたが 私は野ブキのほうが好きかもしれないな~
今朝のテレビで 駿河湾の桜エビが今年は豊漁らしいと言ってました
思わずテレビの画面をスマホで写しちゃいました
桜エビ大好きなので 思わず「嬉しい~!」と言っちゃいました
桜エビだけのかき揚げが大好きです
由比まで桜エビを食べにいきたいよ~!
道端にスミレのタネ