おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

煮干しのだし

2009-05-08 | つぶやき
ハムや卵の朝食に ドクターストップがかかった 夫のために
御飯 味噌汁 納豆 海苔等の 和風朝食に 切り替えました

味噌汁は 家族があまり好まなかったので たまにしか作りませんでした
パック出しを使っていましたが 毎日なので 煮干しを使うことにしました



前日に 煮干しを水に入れ 冷蔵庫に入れておきます
朝 煮干しの出しをとる匂いが 昔懐かしい感じです

野菜をたっぷり入れた 具だくさんの 味噌汁にします
医師の言いつけですので 嫌がらずに 食べるようになりました
 


肉 油脂 ビールをいくら飲食しても 太らない体質ですが
内臓脂肪は蓄積されていたんですね   まさしく食習慣が原因!  

本人の好きなものばかり 食べさせていた 私にも責任があります
今からでも 頑張って 内臓脂肪を減らしてもらわなくては!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 久しぶりのお出かけ | トップ | インゲンの花 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌汁 (yuto)
2009-05-08 13:55:13
ご主人さま、ドクターストップですか。
うちなど内臓だけでなく全身脂だらけの身体です。
味噌汁は毎日作っていますが、いつだったかNHKで煮干のダシのおいしい取り方をやっていて、試してみようと煮干を買ったのですが、結局面倒でやりませんでした~。
前の晩に用意するというのはすぐ忘れそう・・・。
身体にはいいのでまた頑張ってみようかしら~。
返信する
だし汁を捨てた (りんごのほっぺ)
2009-05-08 14:26:32
煮干しとだし汁を、ざるにザーッとあけたら、あらら・・・残ったのは煮干しだけで、肝心のだし汁は流しに流れて行きました。 何たるアホ!

だしをとるのに、鍋とざると、だし汁を受けるボールが必要ですね。
しばらく煮干しなんか使わなかったので、ボケてました。

前の晩に用意するんじゃなくて、朝だしをとったら、その場で明日の分の煮干しを水に入れます。
四角いZiplocコンテナに入れて冷蔵庫です。
冷蔵庫に入れておけば2~3日は大丈夫って、どこかで聞いたような~?
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2009-05-08 16:07:18
NHKの試してガッテンで、煮干しだしのことをやったようですね。 ↓

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070704

この方法も 試してみようと思います。
返信する
それです~ (yuto)
2009-05-08 22:27:59
そう、これだったんです。
すごく簡単そうだったけれどすぐ忘れて・・・
面倒になってしまいました~。
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事