御飯 味噌汁 納豆 海苔等の 和風朝食に 切り替えました
味噌汁は 家族があまり好まなかったので たまにしか作りませんでした
パック出しを使っていましたが 毎日なので 煮干しを使うことにしました
前日に 煮干しを水に入れ 冷蔵庫に入れておきます
朝 煮干しの出しをとる匂いが 昔懐かしい感じです
野菜をたっぷり入れた 具だくさんの 味噌汁にします
医師の言いつけですので 嫌がらずに 食べるようになりました
肉 油脂 ビールをいくら飲食しても 太らない体質ですが
内臓脂肪は蓄積されていたんですね まさしく食習慣が原因!
本人の好きなものばかり 食べさせていた 私にも責任があります
今からでも 頑張って 内臓脂肪を減らしてもらわなくては!
うちなど内臓だけでなく全身脂だらけの身体です。
味噌汁は毎日作っていますが、いつだったかNHKで煮干のダシのおいしい取り方をやっていて、試してみようと煮干を買ったのですが、結局面倒でやりませんでした~。
前の晩に用意するというのはすぐ忘れそう・・・。
身体にはいいのでまた頑張ってみようかしら~。
だしをとるのに、鍋とざると、だし汁を受けるボールが必要ですね。
しばらく煮干しなんか使わなかったので、ボケてました。
前の晩に用意するんじゃなくて、朝だしをとったら、その場で明日の分の煮干しを水に入れます。
四角いZiplocコンテナに入れて冷蔵庫です。
冷蔵庫に入れておけば2~3日は大丈夫って、どこかで聞いたような~?
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070704
この方法も 試してみようと思います。
すごく簡単そうだったけれどすぐ忘れて・・・
面倒になってしまいました~。