例年うまく育たない インゲン類 半ば諦めムードなのですが…

アブラムシがつかないように 窒素肥料を減らしたり
支柱に 使い古しの 銀色の防鳥テープを巻きつけたり
料理用の刷毛で アブラムシを 除去したり…
努力はしたのですが どういう結果になりますか~?
あまり期待せずにおこうと 思っています
種をまいても 発芽が悪いので 嫌気がさしています
毎年上手にインゲンを育てている友達から 種を貰ってきましたが
やはり 半分も発芽しません 友達はそんなことないそうです
もう一度別の場所に 直播で 試してみるつもりです
アブラムシ退治の散布剤も 考えなくてはだめなのでしょう
空豆 300g

Mさんから サヤつきで1kg買ってきました
皮をむいたら 300gでした ↑
3分間茹でて 皮のまま食べました
まだ 皮も柔らかくて 美味しかった!
Mさんちの空豆は サヤも 中身も小さい種類です
Mさんをあてにして 自分では 栽培していません
たけ47さんみたいに味をつけて煮た のを 食べてみたいです
調味料は なんですか~? たけ47さん 教えてください~
今日 ストウブ鍋で 空豆ご飯を 炊きました
外皮付きで300g 皮を向いたら 120gしか
それが400円近いお値段
空豆好きです 思い切り食べたいです
子供の頃 甘辛く煮付けたの食べました
ま、中身は300gでしたから、特別安くはないかもしれませんが、かなりお安いでしょうね。
何より採れたてが命ですものね。
ソラマメもたちまち固くなってきてしまいます。
美味しい時期は短いですね。
せっせと食べたいものです。
煮つけた空豆を、お箸に突き刺して食べるという、お行儀の悪い(?)食べ方をしてみたい!
塩ゆでしたのは、お箸でなく指でつまんで食べた方が美味しいです。
お久し振りです~~。
インゲン私は、作ったことがありません。
ソラマメりんごのほっぺさん作っていらしゃらないのですか?
>ソラマメ1kgで500円ですか。
お安いでしょうね。
作っていますが・・・。
すごいアブラ虫がきます。
アルミホイル下に引いたらいいと教えてもらいましたが。
関係なくアブラ虫が来ています。
収穫できるか・・・ちょっと不安です。
少ししか作っていませんが・・・。
私は、そらまめご飯が食べたいです。
鞘付き1kgが、豆300gになるのですね。
むくと嵩は1割ぐらいになるのではないでしょうか。
我が家のそら豆の煮付けは、
①昆布とイリコの白だしで煮付けます。
最初からそら豆を入れて、沸騰して1分ぐらいしてから味付けします。
②味付けは醤油と砂糖で味付けしますが、薄味でするのがポイントです。
数分で味が付くので、火を止めて終了です。
新豆は軟らかいので、あまり煮詰めなくてもいい様ですね。
これで解りますかね。
もちろん場所もないのですが…
でも、自分で作ったのは、少量でも一番美味しいですよね!
教えていただいたようにして煮てみます。
今日またMさんちにそら豆貰いに行きます。