おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

インゲンの花

2009-05-08 | 豆類
ツルありのインゲン(多分モロッコインゲン)の花が 咲いていました
例年うまく育たない インゲン類  半ば諦めムードなのですが…



アブラムシがつかないように 窒素肥料を減らしたり
支柱に 使い古しの 銀色の防鳥テープを巻きつけたり
料理用の刷毛で アブラムシを 除去したり…

努力はしたのですが どういう結果になりますか~?
あまり期待せずにおこうと 思っています


種をまいても 発芽が悪いので 嫌気がさしています 
毎年上手にインゲンを育てている友達から 種を貰ってきましたが
やはり 半分も発芽しません   友達はそんなことないそうです

もう一度別の場所に 直播で 試してみるつもりです
アブラムシ退治の散布剤も 考えなくてはだめなのでしょう



空豆 300g


Mさんから サヤつきで1kg買ってきました
皮をむいたら 300gでした ↑

3分間茹でて 皮のまま食べました
まだ 皮も柔らかくて 美味しかった!

Mさんちの空豆は サヤも 中身も小さい種類です
Mさんをあてにして 自分では 栽培していません

たけ47さんみたいに味をつけて煮た のを 食べてみたいです
調味料は なんですか~?   たけ47さん 教えてください~
コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 煮干しのだし | トップ | 百日草 »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2009-05-08 23:19:01
凄い量の 空豆ですね
今日 ストウブ鍋で 空豆ご飯を 炊きました
外皮付きで300g 皮を向いたら 120gしか
それが400円近いお値段

空豆好きです 思い切り食べたいです
子供の頃 甘辛く煮付けたの食べました
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2009-05-09 09:51:00
1kgで500円でした。
ま、中身は300gでしたから、特別安くはないかもしれませんが、かなりお安いでしょうね。
何より採れたてが命ですものね。
ソラマメもたちまち固くなってきてしまいます。
美味しい時期は短いですね。
せっせと食べたいものです。

煮つけた空豆を、お箸に突き刺して食べるという、お行儀の悪い(?)食べ方をしてみたい!
塩ゆでしたのは、お箸でなく指でつまんで食べた方が美味しいです。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2009-05-09 23:00:19
こんばんは!
お久し振りです~~。
インゲン私は、作ったことがありません。
ソラマメりんごのほっぺさん作っていらしゃらないのですか?
>ソラマメ1kgで500円ですか。
お安いでしょうね。
作っていますが・・・。
すごいアブラ虫がきます。
アルミホイル下に引いたらいいと教えてもらいましたが。
関係なくアブラ虫が来ています。
収穫できるか・・・ちょっと不安です。
少ししか作っていませんが・・・。
私は、そらまめご飯が食べたいです。
返信する
明日朝に (たけ47)
2009-05-09 23:05:50
すみません、今は母が寝てるので明日朝聞いて書き込みます。
鞘付き1kgが、豆300gになるのですね。
むくと嵩は1割ぐらいになるのではないでしょうか。
返信する
再度の書き込みです。 (たけ47)
2009-05-10 09:15:50
再度の書き込みです。
我が家のそら豆の煮付けは、
①昆布とイリコの白だしで煮付けます。
最初からそら豆を入れて、沸騰して1分ぐらいしてから味付けします。
②味付けは醤油と砂糖で味付けしますが、薄味でするのがポイントです。
数分で味が付くので、火を止めて終了です。
新豆は軟らかいので、あまり煮詰めなくてもいい様ですね。
これで解りますかね。
返信する
あけみ蝶様 (りんごのほっぺ)
2009-05-10 10:12:38
私もアブラムシが嫌でそら豆を作らないのです。
もちろん場所もないのですが…
でも、自分で作ったのは、少量でも一番美味しいですよね!
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2009-05-10 10:15:21
丁寧に教えてくださって有り難うございます。
教えていただいたようにして煮てみます。
今日またMさんちにそら豆貰いに行きます。
返信する

豆類」カテゴリの最新記事