おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

普通サイズでした

2008-05-02 | 野菜
うちのスナップエンドウは 栄養不足で小さいな~と思っていました
でも そうではなく 採るのが早すぎただけみたい~だと 分かりました

昨日一日 採らなかったら 今日はどの莢も プクプクに膨らんでいて
お店で売っているのに 見劣りしない感じです  今年はスナップも成功かも?







キヌサヤは ぐんぐん伸びて もう私より高くなりました
まるで 緑色の壁が そびえ立っているみたいです



手前の支柱は「十六ささげ」の支柱
その奥は 九条細ネギです

キヌサヤの花は だんだんと上の方へ咲いていきます
もうてっぺんの辺りが 咲き始めています

そしてなんと! 今日はキヌサヤだけで 800g採れました
食べきれな~い!  あちこちにお裾分けです  うれしい悲鳴!



レタス畑は 大きくなって 混み混みです   きれい!






サンチュも密植状態です   緑のじゅうたん



 
コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 茄子とオクラ | トップ | 『インカのめざめ』 病気? »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
絹さや綺麗! (リラ)
2008-05-02 18:14:20
ホントに緑の壁みたいですね。
つるありインゲンにしても、棚を作るのは大変ですよね。
でも、一応、皆さんと並びたいので、絹さやも、つるありインゲンも作っています。
レタスはミックスレタスですか?
見た目も綺麗ですよね。
何年か前にミックスレタスの種を蒔いてその後はこぼれ種で、ずっ~~と来ています
返信する
Unknown (coco)
2008-05-02 20:09:33
プックリしてて、美味しそうですね~♪
うちも、毎日茹でマヨで食べてます~~~。
ほ~んと、豆づくしですね~~~。
うちは、豆類は・・ソラマメとスナップといんげんかなぁ・・。
6月になったら、黒豆を蒔く予定です~。
返信する
ささげ? (ひろ)
2008-05-02 20:22:08
ささげってお赤飯に入れるささげですか?
そんなのも出来るんですか? 今までウチで使っていたのは中国産でした、国産は300円以上するんですよ。 お赤飯好きなんで年に何度か蒸かします。
 来年は挑戦するかな! またまた 場所が無いつうの! 
返信する
ひろ様 (りんごのほっぺ)
2008-05-02 20:56:40
「十六ささげ」とか「三尺ささげ」って、細くて長~い(30~50cmくらい)インゲンのような豆です。
莢を食べます。
昔、実家の母がよく作ってました。
夏、天ぷらにしたり、茹でて素麵と一緒に食べたり、生姜醤油で食べたり…
だいたいインゲンと同じように使います。
名古屋方面でよく作られるとか~?
種は、うちの方でも売ってますよ。

私は、どうもうまく育てられず、今年は三回目の挑戦ですが、どうなりますやら~?
アブラムシがついちゃうんですよ。
コンパニオンプランツのピーマンの代用品として「伏見甘長」(シシトウ系)を、間に植えておきましたが…
効果はあるのでしょうかねぇ~?

赤飯に入れるささげも、今年は作ってみようと思って、種は蒔きましたが、まだポットの中です。
マメ科は、場所の選定が難しくて、つい後回しになります。
もし、100gでも採れたらうれしいのですがね。
国産のささげはすごく高価ですからね。
スーパーでは70gで600円くらいしてます。
私は100g400円ほどの店で買っています。
下手すると、もち米代より、国産ささげの方が高くなっちゃったりして(笑)

返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2008-05-02 21:03:18
うちはソラマメがなくて、残念!
知り合いのMさん頼みです。
先日聞いたら、5月中旬からですって。
ソラマメも大好きなので、待ち遠しい!
返信する
ソラマメ (くるみ)
2008-05-03 21:29:32
我が家は順調に育っています
でもアブラムシが心配です

ささぎ ほんとに国産は高いですね
いやだけれど中国産を使っています
私も手作りしたいな!
返信する
リラ様 (りんごのほっぺ)
2008-05-03 23:58:49
レタスがこぼれ種で出ると言う事は、種ができるまで、畑に置くということですね。
それに耕さない(不耕起)ということなのでしょうか?
私は、次の作物が作りたくて、種ができるまで置かずに、抜いてしまうから、こぼれ種は望めないんですよね。

前にも同じことを言ったように思いますが、こぼれ種でできたものは、連作ができたという事なんですよね。
いつも、それが不思議なんです。
分からないことが沢山あります。
返信する
くるみ様 (りんごのほっぺ)
2008-05-04 00:13:41
なぜ、国産ささげは、あんなに高いのでしょう?
よほど収穫量が少ないのでしょうね。
何故、収穫量が少ないのでしょうか?
疑問だらけです。

私は1kgのもち米に、100gのササゲを入れていますが、
もち米1kgが400円くらいです。
国産ササゲ100gも400円くらいです。(スーパーよりはずっと安い店で)

こう考えると、ササゲは、えらく高い物に感じますよね。
それでも、自分で作る赤飯は、できたものを買う事を考えると、ず~っと安いです。
もし、自分でササゲが採れたとしたら、スゴイと思うんですよ。
そんなに簡単にできたら、あんなに高いはずないんでしょうがね。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事