おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キャベツの回鍋肉

2010-03-11 | おいしい物
またしても ウー・ウェンさんの レシピで キャベツの 回鍋肉です
キャベツが 割れていたので あわてて収穫しました



これまでは 回鍋肉と言えば Cook Doか 生活クラブの レトルト調味液でした
それに比べると とっても あっさりとしていて 油っこくありません

豚肉も キャベツも 湯通ししてから 炒めます
べしゃっと していません

味付けは 甜麺醤(テンメンジャン)です
久しぶりに 豚肉 たっぷり 食べちゃいました

シャブシャブ用の 薄切り豚ロース肉です
生活クラブの 冷凍品です



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 図書館で本を探す方法 | トップ | ニンジン種蒔き »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしこさん)
2010-03-12 20:02:07
Cook Do 便利です 昔は 良く利用していました
あれって 3・4人前なんですよね ちょっと多い
最近は 味噌にお砂糖入れ 焼き肉のたれを入れ
自己流の回鍋肉を(笑)
お野菜茹でてからなんですか~

ウー・ウエンさんの本 沢山有るんで・・・
本屋さんで ゆっくり 見て 何冊か 買いたいです
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-03-12 20:50:43
甜麺醤(テンメンジャン)は、中華甘味噌だそうですから、よしこさんの自己流も、いい線いってますよね。
回鍋肉は、いくつかの本に載っていましたが、私は『台所革命』(高橋書店)という本に載っていたレシピで作りました。

今夜はまた「厚揚げの炒め煮」にしました。
これは『大好きな炒めもの』(高橋書店)に載っていました。
今夜は、ちゃんとエリンギを使いました。
生活クラブの小松菜があったので、ホウレン草じゃなくて、小松菜を使いました。
安上がりですが、ちゃんとした一品という感じです。

この2冊は、自分で買いました。
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事