おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

東京で「宇和島の鯛めし」

2015-08-30 | おいしい物
都心に出る用事があったので 帰りに せとうち旬彩館 に行って 宇和島の鯛めしを食べてきました



左下の 鯛の刺身を ご飯に載せ 中央下の 生卵入りのタレを かけて食べるのだそうです


この店は 2度くらい来たことがありますが 鯛めしを食べたのは 初めてです
この 宇和島の鯛めしは テレビで見て 知りました

鯛を載せて ご飯を炊く 鯛めしもあるそうですね
どちらも 美味しそうです!


最近 愛媛に旅行に行った夫から いろんな話を聞いたので せめて私も アンテナショップへ行こうと 思ったのです

このランチセットは 鯛めしも ミニうどんも ジャコ天も みんな美味しかった!
お土産は もちろん ジャコ天 
他にも いろいろ美味しそうな物があって 困りました

友達は お腹の調子が悪いと言ってたのに 食事も全部食べて お土産もどっさり!(笑)


通りをはさんで 向かい側にある 鳥取・岡山のアンテナショップにも 初めて寄ってみました

2階に 軽食やデザートが食べられる スペースがあったので 甘い物を食べて一休みしてから帰りました

小雨が降っていましたが たいしたことはなく 涼しかったので 東京歩きも 楽でした
いつ来ても 東京には 美味しいものが いっぱいですね~!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 大根・秋の郷 | トップ | 野菜は別添えのカレー »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
瀬戸内 (tsubasa)
2015-08-31 08:33:39
鯛めしは、盛りだくさんでおいしそうですね!

松山の空港に、じゃこ天が並んでいたことを思い出しました。
返信する
愛媛は広い! (りんごのほっぺ)
2015-08-31 10:15:43
夫は愛媛をレンタカーで走ったらしいですが「愛媛は広い!」と驚いていました。
私も2度行ったのですが、ずいぶん昔で、あまり覚えていません。
ジャコ天は、やっぱり現地で食べると美味しさが違うのでしょうね~。
「遊子水荷浦の段畑」というのが絶景だったそうです。
行ってみたくなりました。
http://www.uwajima.org/special/vol3/
返信する
Unknown ()
2015-08-31 12:10:37
愛媛生まれの愛媛育ちですが~鯛の刺身をご飯にかけるのは食べたことないです
鯛めしは1匹で時に作りますが外食は釜飯ですね・・・・・・
じゃこてんはスーパーに売られてるの利用が多いです
返信する
 (りんごのほっぺ)
2015-08-31 12:40:54
お刺身をご飯に載せる鯛めしは、最近のものらしいです。

http://www.ehime-gourmet.com/%E9%AF%9B%E3%82%81%E3%81%97%E5%AF%BE%E6%B1%BA%EF%BC%81%EF%BC%81/

返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事