長い間の習慣で 5時には 目が覚めてしまいます
目が覚めると すぐに動き出したくなります
特に 春~夏は 早朝が気持ちが良いので 好きなのです
暑い日が 続いていますが さすがに 早朝は 幾分過ごし易いです…と言っても
この時間で ↑ この気温 ↑
畑に行って キュウリを採ってきて 長めの乱切りにして 皿に盛り 冷やしておきます
キュウリは 小さめで 採るようにしたので 1人分が1本です
夫は 7時半過ぎないと 降りてこないので 私は 先に食べます
コーヒーを入れて 新聞を読みながら ゆっくり一人で 過ごす時間は まだ28℃くらい
9時になれば 室内でも 30℃を越すので エアコンをつけます
夜10時頃までは 居間のエアコンは 付けっ放しになります
でも 今日は 風があって 10時過ぎてますが エアコンなしで過ごせてます
ただ… 風があるっていうのは 後が大変なんです
ほこりで 床が ザラザラになるんです
素足で歩くと よく分かります
結局 モップをかけないわけにはいかなくなります
そんなこんなで 午前中が 終わるのです
話は キュウリに戻ります
なんとかして 採れたキュウリを 無駄にしないように…と 工夫しますが
糠漬けも飽きたし ビール漬けも飽きた…
夫は 乱切りのキュウリには 何も付けず そのまま ポリポリかじってます
まさしく 新鮮なら 調味料不要!
お茶うけにも 食べられないかな~? と 今日は 塩昆布ともんでみました
これは なかなか良かったです
ビニール袋で もんで 10分くらいで OKでした
プランターの ミニトマト
赤いのは 勝手にプランターに 生えてきたもの (こぼれ種?)
黄色いのは 姉の イエローアイコの枝を プランターに挿しておいたもの
目が覚めると すぐに動き出したくなります
特に 春~夏は 早朝が気持ちが良いので 好きなのです
暑い日が 続いていますが さすがに 早朝は 幾分過ごし易いです…と言っても
この時間で ↑ この気温 ↑
畑に行って キュウリを採ってきて 長めの乱切りにして 皿に盛り 冷やしておきます
キュウリは 小さめで 採るようにしたので 1人分が1本です
夫は 7時半過ぎないと 降りてこないので 私は 先に食べます
コーヒーを入れて 新聞を読みながら ゆっくり一人で 過ごす時間は まだ28℃くらい
9時になれば 室内でも 30℃を越すので エアコンをつけます
夜10時頃までは 居間のエアコンは 付けっ放しになります
でも 今日は 風があって 10時過ぎてますが エアコンなしで過ごせてます
ただ… 風があるっていうのは 後が大変なんです
ほこりで 床が ザラザラになるんです
素足で歩くと よく分かります
結局 モップをかけないわけにはいかなくなります
そんなこんなで 午前中が 終わるのです
話は キュウリに戻ります
なんとかして 採れたキュウリを 無駄にしないように…と 工夫しますが
糠漬けも飽きたし ビール漬けも飽きた…
夫は 乱切りのキュウリには 何も付けず そのまま ポリポリかじってます
まさしく 新鮮なら 調味料不要!
お茶うけにも 食べられないかな~? と 今日は 塩昆布ともんでみました
これは なかなか良かったです
ビニール袋で もんで 10分くらいで OKでした
プランターの ミニトマト
赤いのは 勝手にプランターに 生えてきたもの (こぼれ種?)
黄色いのは 姉の イエローアイコの枝を プランターに挿しておいたもの