今年のNZの夏は、
最低の夏
と新聞に書かれるほど冷夏で、雨も多く 確かにアウトドアLOVEのキウイには最悪でした。
しかし、NZのウルトラ紫外線が滅法ダメな私にとっては、移住以来、
最高の夏
でした。庭の水やりも雨に助けられ、ずい分ラクさせてもらいました。
しかし、2月に入り、学校も始まって、ホリデー気分も消えた今になって、
暑いんです
日中は猛烈な蝉時雨
でも、夜になるとコオロギの大合唱
初秋のはずなんですが、残暑厳しいオークランドです。
うちは多めにがっつり食べるので(1.5kgですから~)、味付けは薄めです。おつまみなど少量であればやや濃い目、ピリカラもいいかもですね。
最低の夏
と新聞に書かれるほど冷夏で、雨も多く 確かにアウトドアLOVEのキウイには最悪でした。
しかし、NZのウルトラ紫外線が滅法ダメな私にとっては、移住以来、
最高の夏
でした。庭の水やりも雨に助けられ、ずい分ラクさせてもらいました。
しかし、2月に入り、学校も始まって、ホリデー気分も消えた今になって、
暑いんです
日中は猛烈な蝉時雨
でも、夜になるとコオロギの大合唱
初秋のはずなんですが、残暑厳しいオークランドです。
こんな天気ですから、上手い具合に食欲もなくなり、口当たりのいい、
冷やっこいものばかり思い浮かびます。
昨日は中華スーパーで豆腐皮(トーフピー)を買ってきました。
ドン
1.5kg分です。
1.7リットルの電気ケトルとの対比で量がおわかりいただけるかと。
カレー鍋いっぱいです。
日本語でなんと言うのかわかりませんが、湯葉ではありません。
(湯葉の中国語訳も「豆腐皮」なので、ややこしいですが)
豆腐を硬くしてシートにしたもので、一辺30~40cmあります。
それをクルクル巻いて4、5mmの幅に切ったものです。
(私はサボってお店に切ってもらっていますが、自分でも切れます)
これに千切りにしたニンジンと今回はセロリを投入
さらにすりおろしたニンニク2、3片を加え、お好みの量で、
醤油
ナンプラ(魚醤)
塩
酢
白ゴマ
ごま油
(純正のものをたっぷりと)
コショウ
お好みで、
レモンの絞り汁
マスタード
チリソース
タバスコ
(要はドレッシング代わりなので、量や味は完全にお好みで。出来合いの中華ドレッシングや和風ドレッシングでもいいかもしれません)
中身に細切りにしたハム、エビ、カニカマを加えても・・・・・
冷やっこいものばかり思い浮かびます。
昨日は中華スーパーで豆腐皮(トーフピー)を買ってきました。
ドン
1.5kg分です。
1.7リットルの電気ケトルとの対比で量がおわかりいただけるかと。
カレー鍋いっぱいです。
日本語でなんと言うのかわかりませんが、湯葉ではありません。
(湯葉の中国語訳も「豆腐皮」なので、ややこしいですが)
豆腐を硬くしてシートにしたもので、一辺30~40cmあります。
それをクルクル巻いて4、5mmの幅に切ったものです。
(私はサボってお店に切ってもらっていますが、自分でも切れます)
これに千切りにしたニンジンと今回はセロリを投入
さらにすりおろしたニンニク2、3片を加え、お好みの量で、
醤油
ナンプラ(魚醤)
塩
酢
白ゴマ
ごま油
(純正のものをたっぷりと)
コショウ
お好みで、
レモンの絞り汁
マスタード
チリソース
タバスコ
(要はドレッシング代わりなので、量や味は完全にお好みで。出来合いの中華ドレッシングや和風ドレッシングでもいいかもしれません)
中身に細切りにしたハム、エビ、カニカマを加えても・・・・・
うちは多めにがっつり食べるので(1.5kgですから~)、味付けは薄めです。おつまみなど少量であればやや濃い目、ピリカラもいいかもですね。
で、結果はこんな感じ。
ニンニク辛さが消えるので、1、2時間置いてから食べた方がいいかも。
翌日になるとさらに味がまろやかにまとまります。
温(18歳)がベジタリアンになっても(シーフードは食べますが)、
こんな風にタンパク質の補給はけっこうできるものです。
さぁ、何日もつかな?
今日はあまりにも暑くて モーベンピックへ。
夏中何回かお世話になった激安クーポンも、これでお・し・ま・い
秋よ、来い
ニンニク辛さが消えるので、1、2時間置いてから食べた方がいいかも。
翌日になるとさらに味がまろやかにまとまります。
温(18歳)がベジタリアンになっても(シーフードは食べますが)、
こんな風にタンパク質の補給はけっこうできるものです。
さぁ、何日もつかな?
今日はあまりにも暑くて モーベンピックへ。
夏中何回かお世話になった激安クーポンも、これでお・し・ま・い
秋よ、来い