8時、起床。
ハムステーキ、炒り卵、サラダ、マフィン、紅茶の朝食。
昼食は「phono kafe」に食べに行く。今日は地元の馴染みのカフェを回ろうと思う。地元主義でいこう。
おにぎりと味噌汁に惣菜を一品。おにぎりは梅と昆布。
惣菜の一品は揚げ茄子の葱味噌和え。これが玄米のおにぎりによく合う。〆て600円也。
食後のコーヒーは「あるす」に飲みに行く。
西蒲田5丁目から4丁目あたりを歩く。
昔、どぶ川だったところが埋め立てられて遊歩道になっている。だから昔からある家は道路に対してお尻を向けて建っている。
閑散とした商店街だが、「喜八食堂」の中からは常連客の話し声が聞こえてくる。
「あるす」には先客はいなかった。
モカを注文。
マダムが自宅の庭で獲れた枇杷を剥いてくれた。今年は枇杷がたくさん生ったそうだ。
つい先日までは夏みかんで、この後は桃、無花果、柿と続く。「あるす」はフルーツパラ―みたいである。
お土産にたくさん枇杷をいただく。
いったん自宅に戻り、枇杷を冷蔵庫に入れてから、ジムへ。
駅の東口で何かのイベントをやっていた。
ジムへ行く前に「まやんち」へ顔を出す。
混んではいたが、席が一つ空いていたの、待たずに座れる。カナさんがもういないので、店長さんとスタッフさん2人で忙しそうである。
キャラメルパフェとマグカップの紅茶を注文。
このパフェの特徴は、多層的な構造になっていて、途中で飽きることなく、最後まで食べられることである。
私の一番好きなメニューであるピーチメルバは7月中旬登場とのことである。
カフェの梯子をしながらランチをフルコースで食べてから、ジムへ行く。
有酸素運動(クロストレーナー)を50分やって、700キロカリーを消費。
7時半、帰宅。
風呂を浴びてから夕食。本日はポークソテーと焼きナス(味噌で)。
デザートはサクランボ。