7時半、起床。
トースト、サラダ(ハム、トマト、ベビーリーフ、レタス)、紅茶の朝食。
9時半に家を出て、大学へ。
2限は院生の研究指導。
昼食は研究室でコンビニおにぎり。今日は1つ変わり種を買った。「サンドおむすびハムカツ焼きそば」。
ハムカツ焼きそばパンのパンがご飯(+海苔)になっていると考えらればよい。ソースかつ丼というのがあるけれど、ご飯とソースの組み合わせは違和感はない。なかなか美味しい。「具がたっぷり」感もある。ただ、おにぎりの形状を見ていると、「なんでまたわざわざ」感はいなめない。最近の回転ずしの趣向を真似ているのだろう。
3限は大学院の演習。
4限は空き時間。
5限は講義「日常生活の社会学」。
6時半に大学を出る。まだまだ明るい。
大学を出る前に生協で「サラサ」のボールペンを4本購入。最近はこすって消せる「フリクションペン」をもっぱら使っているが、以前は「サラサ」を愛用していた。「フリクションペン」はインクの消耗が早く、公式の書類には使えないという難点があるので、用途によって「サラサ」と併用で行くのがよさそうだということに最近気づいた。
7時半、帰宅。
夕食は鮭と野菜のレンジ蒸し。
デザートは桜ん坊。