6時半、起床。
トースト、サラダ(豚しゃぶ、トマト、レタス)、紅茶の朝食。
昼食は久しぶりに(5月5日以来だ)下丸子の「喜楽亭」に食べに行く。
壁を覆う蔦の色がいよいよ濃くなっている。
いつものチキンカツ定食。これ以外のメニューを頼んだのはいつのことだろう。
いつものようにご主人とおしゃべりしながら食べる。母のことは伝えそびれてしまった。
蒲田に戻る。
「phono kafe」でお茶をする。
あずき茶と豆腐と玄米のタルト人参ソース掛け。
「これを単品で注文されるのは久しぶりですね」と大原さん。そうですね。
目を通してくれと依頼されて、中断したままになっていた原稿(A4で200頁ほどある)に目を通す。
くまさん(?)クッキー。
入口のドアからの外光で室内は柔らかな明るさを保っている。月曜の午後の「phono kafe」はのんびりとしている。
帰宅して、少々昼寝。
7時だけれどまだ空は明るい。
夕食は秋刀魚の開き。
デザートにみかん缶を開ける。
名古屋にいる息子はこれが好きだった。今日は息子の誕生日。妻はバースデーメールを送ったそうだ。