7時、起床。合宿二日目。
7時半から朝食。バイキング形式でなく、弁当形式だった。私は初めてだが、スタッフの方の話では宿泊の人数が少ないときはこうしているそうだ。
9時から本日の演習開始。4名が報告。
12時から昼食。
ハンバーグカレー(これまでの定番)ではなく、ハンバーグ定食だった。10月で長年調理長を務められた松川さんが退職し、11月から新しい方が調理長に就任したのだ。ハンバーグそのものもハンバーグカレーのときのハンバーグとは違うもの(柔らかい)になっていた。
スタッフの野村さんと一緒の写真を撮ってもらう。現在のスタッフの中では一番長い付き合いだ。サッカーの沢選手のお母さんという印象。
昼食の後は2時まで自由時間。昼寝をする者、卓球に興じる者、セミナーハウスの周辺を散歩する者など。
私は部屋で日誌を書く。
2時から演習再開。5名が報告。
6時から夕食。2日目の夜の定番になった刺身の舟盛り(特別注文)に歓声がわく。16人で2台は存分に食べごたえがある。
通常の献立はフライの盛り合わせとロールキャベツ。
刺身の舟盛りの陰に霞んでしまったが、フライはうずらの卵、ハムカツ、コロッケとなかなか美味しかった。
夕食の後は入浴時間。宿泊しているのはわれわれのゼミだけなので、ゆっくり風呂に浸かれる。来年もこの時期に来ようかしら。
8時から演習再開。2名が報告。これで全員の報告が終わった。
10時15分から男子の部屋で打ち上げの飲み会。
乾杯!
乾杯!
16名の対象者のライフストーリーにじっくり耳を傾けた後は、ゼミ生同士のおしゃべり。教室でのおしゃべりよりもより深いおしゃべりができるのが合宿のいいところだ。
私は1時で部屋に引き上げたが、明け方近くまでまでおしゃべりに興じていた者もいたようである。