嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

夏のスープ

2007-07-13 22:52:39 | おいまつえんの1000円ディナー!
00713今夜の前菜のなかの一品。ちなみに当ホテルでは前菜は最低でも3つ、おおいときには8つくらいを供することもございます。
大葉、梅干、アボカド、トマト、で作るこの時期にはキキます(爆)、どちらかといへば軽快なスープなのですが、アボカドがもつ濃厚な口当たりにトマトのうまみが調和してナカナカなお味。ギリギリ、フレンチか、と・・・新鮮な肉厚の大葉を見かけたら作ってみてごらんなさい。ためしに味わってみるか、とおっしゃるお方は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!ちなみに当ホテルのこのスープは庭で採取された大葉を使っておりますので味わいは特に鮮烈です!この時期、ご旅行、あるいは食べ歩きを計画中なお方、是非ともどうぞ。



オリジナルスタイル・いか墨のカレー

2007-04-14 08:42:43 | おいまつえんの1000円ディナー!
0726pg_2さて、カレーはスープのバリエーションのひとつ、と考えております当ホテルといたしましては前菜のあとにカレー味のスープを持ってくることも多々ございます。スパイス+フルーツでつくる爽やかな仕立てとして次のお皿につなげるのが目的ですが、1000円晩御飯の場合はいうまでもなくメイン・ディッシュのあつかいでございますよ。
今夜は鰤のあらといかのワタで作ったベースのスープにアサリのジュ(エキス)を染み出させたものにカレー粉、イカ墨ソース(トマトペースト+イカ墨)を加えてカレーのスパイス風味を加えたものです。ご覧のように若干の黄色みを帯びたブラックのカレーソースが出来上がってインパクトは大きいです。客席はどよめいておられます。食後に「にー」だなんてお歯黒を見せ合うのも定番でございましょうか(爆)。
豪華に海老づくしで食されてもまたよしですし、さまざまな魚介に火を入れつつブイヤベースのタッチで仕立てても興味深い。パーティの〆にもリクエストをいただくことの多い一品でございます。ご予約、お待ちしております。0267-62-0251.
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



鰹の手こね寿司

2007-04-11 19:25:43 | おいまつえんの1000円ディナー!
00411_003_1<ahref="http://oldpine.blog.ocn.ne.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/00411_004_1.jpg" onclick="window.open(this.href, '_blank', 'width=640,height=480,scrollbars=no,resizable=no,toolbar=no,directories=no,location=no,menubar=no,status=no,left=0,top=0'); return false">00411_004_1おいまつえんのポテンシャルは一泊だけでなく、数ヶ月、場合によっては1年を超える滞在にも耐えるのです(爆)。そんなとき、毎晩の夕食が「ご馳走」であっては困るわけでございますね。高エネルギーの食事を毎晩食べ続けてしまったのでは中性脂肪をとことんためこむ体質となってしまい、中年以降の発病率が飛躍的に上がってしまいます。運動したくてもできない、がダイエットはしたい、こんな方にとっては結果を出すのはかなり難しい・・・そこでおいまつえんがお手伝いいたします!
今夜のこれはなんと伊勢名物の「手こね寿司」でございます。漁師が船の上で取り急ぎの昼食に作った、となかばこじつけで(完全意味明瞭)名物としたレキシあるお寿司なんですが、しょうが、ニンニク、ミリン、しょうゆで作ったタレに半日漬け込んだ「ヅケ」にしたカツヲのお刺身をご飯(すし飯ではありません)に「のっけ」てゴマ、しょうが、大葉で風味をつけたとことんシンプルなものでございます。今夜はそれに茄子のベーコンはさみ揚げ、ってナカナカな高カロリーですかこれは(爆)。
や、なにぶん新卒の研修グループ様向けなのであしからず!
御予約、お待ちしております。0267-62-0251
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