嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

甘海老と秋茄子・・・秋の前菜です~

2007-08-30 07:29:13 | 食・レシピ
00831_002_1「男はつらいよ」のいつか観たシーンにさくらのご主人のヒロシが「焼きナスが好きだ~」としみじみいうシーンがあって、あの焦げ味というか焦げ風味を思い出してごっくん、だなんて、いまだに思い出すシーンでございます。さて、いよいよ秋の気配濃厚・・・とはいえ日中の気温はそれなりに高い。ディナーの前菜としては秋の気配をにじませつつ、それでも疲れた身体にはやさしい・・・そんな一品を考えてみました。

甘海老の殻からとっただしをコンソメ仕立てとして沸かします。そこへ焼いて皮をむいたぷりっぷりに太った茄子をひたして味を含ませたものをジュレ仕立てとしてそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。富山湾から直送の甘海老の剥き身を添えて茄子、甘海老、コンソメの調和を味わってみてください!ご予約は0267-62-0251までどうぞ。コースの中の一品でございます。oldpine@seagreeen.ocn.ne.jp




秋ですねぇ~!!甘海老のジュレと秋茄子

2007-08-30 07:25:13 | 食・レシピ
00831_002「男はつらいよ」のいつか観たシーンにさくらのご主人のヒロシが「焼きナスが好きだ~」としみじみいうシーンがあって、あの焦げ味というか焦げ風味を思い出してごっくん、だなんて、いまだに思い出すシーンでございます。さて、いよいよ秋の気配濃厚・・・とはいえ日中の気温はそれなりに高い。ディナーの前菜としては秋の気配をにじませつつ、それでも疲れた身体にはやさしい・・・そんな一品を考えてみました。

甘海老の殻からとっただしをコンソメ仕立てとして沸かします。そこへ焼いて皮をむいたぷりっぷりに太った茄子をひたして味を含ませたものをジュレ仕立てとしてそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。富山湾から直送の甘海老の剥き身を添えて茄子、甘海老、コンソメの調和を味わってみてください!ご予約は0267-62-0251までどうぞ。コースの中の一品でございます。oldpine@seagreeen.ocn.ne.jp



おいまつえんのご飯がおいしい理由(爆)

2007-08-30 07:16:16 | 今日の逸品
00831_001_1もう秋ですね。というか昨日から?(爆)秋雨前線というのでしょうか、活動が活発になってきたようで、今日のこちらはもう涼しいのなんの。半袖ではどうか、と一瞬思うほどの気温で、なにを着ようか、と迷ったりするのもこの季節ならではの楽しみでしょうか?

さて、おいまつえんではお盆の直前よりお米の精米の度合いを変えております。昨年の秋に収穫されたお米を玄米の状態で生産者様から直接買い上げて地下室に保存しております。粘度質の土壌をもつ水田から収穫されるお米には不思議と土壌の性格が反映されていてしっかりとモッチリネバネバです。画像でもお分かりのようにツヤも申し分なし。おいまつえんの名物のひとつでございます。30kごとに精米をしているのですが、この時期になりますと水分がだいぶ抜けて参ります。お盆前までは精米機のボタンで「8分」づきというのを選択します。いわば粗削りなわけですが、秋となったら「上白」なる「贅沢削り」として、味、ツヤを保ちます。

秋は収穫のシーズン。新米が出回るまでにはまだまだ時間がかかります。晩夏となっても新米並みにしっかりおいしいお米を食べにいらっしゃいませ~!!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp




おいまつえんのごはん

2007-08-30 07:11:51 | 食・レシピ
00831_001もう秋ですね。というか昨日から?(爆)秋雨前線というのでしょうか、活動が活発になってきたようで、今日のこちらはもう涼しいのなんの。半袖ではどうか、と一瞬思うほどの気温で、なにを着ようか、と迷ったりするのもこの季節ならではの楽しみでしょうか?

さて、おいまつえんではお盆の直前よりお米の精米の度合いを変えております。昨年の秋に収穫されたお米を玄米の状態で生産者様から直接買い上げて地下室に保存しております。粘度質の土壌をもつ水田から収穫されるお米には不思議と土壌の性格が反映されていてしっかりとモッチリネバネバです。画像でもお分かりのようにツヤも申し分なし。おいまつえんの名物のひとつでございます。30kごとに精米をしているのですが、この時期になりますと水分がだいぶ抜けて参ります。お盆前までは精米機のボタンで8分づきというのを選択するわけでいわば粗削りなわけですが、秋となったら「上白」なる「贅沢削り」として、味、ツヤを保ちます。

秋は収穫のシーズン。新米が出回るまでにはまだまだ時間がかかります。晩夏となっても新米並みにしっかりおいしいお米を食べにいらっしゃいませ~!!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



イタ車はこんなものですよ なつやすみ番外変 日本海紀行その3

2007-08-27 21:51:04 | トクイチオートを考える
00605_003その2よりつづく・・・現代のスケールをもってGTと呼ぶにはまったく洗練度を欠く「粗暴」な振る舞いがマセラーティの提唱するシャマルの姿なのか・・・

アウトストラーダ北岸線(一部意味不明)は交通もまばら。途中、地中海を望みながら踏めるポイントがあったり、ヨーロッパアルプスが地中海へと落ち込むオヤシラーネーゼ近辺には貸切のトンネル(爆)が出現したりして最高油温をためすのにももってこいのアウトストラーダです。ちなみにうちのTTはここの下り坂トンネルでメータ読み275度を記録しております・・・まあいつ死んでもおかしくないですね(ばか)。
また、この界隈のSAおよびお土産やさんにはへしこ(へシーコ)、と呼ばれるイワシの糠漬けが売られているのですが、これが絶品。もう日本酒にあうのなんの!お茶漬けにも抜群・・・

ヲっと、シャマルのお話ですた・・・このアウトストラーダ・ノルド(爆)の路面がこんなに荒れているとはシャマルに乗ってはじめて気がつきました。普通のクルマで同様のペースで走ってもこうはならない、というくらい前後左右上下にゆすられます。突き上げる感じとはまったく違うのですが、とにかく忙しい。スクエアなタテヨコ比なども大いに影響しているのでしょうが、それをいったらTTだって同様なはずなのですが、この違いはなんだぁ~、となります。トクイチオート名物のフラットな感じはかなり薄い。それでもノーマル車に比べれば違うのかもしれませんが、印象的なのはどのような路面であってもけしてタイアが路面を離れないことです。ものすごい上下動にあって「ヌオー」と叫んでみてもタイアはぴたりと路面をグリップしたままで、このいなしだけはミゴトでした。
それにしても華麗なるフルレザーインテリアの向こう側から聴こえてくるV8 3・2ツインターボの雄叫びはすさまじいぞ!100まではごくごく普通の回転音なのですが、120あたりから火がついた感じでグロロ~と唸り始めます。そのまま巡航しようとするとなんだかどうにも不機嫌そうに聞こえてしまう音です。なんだ、アンタこんな速度で流そう、ってのかい、と、クルマに訊かれているような・・・ううむ、なんだかなつかしいぞ!この音、と考えてみて思い出しました!
うちの給湯用ボイラー(650リットルネポン製)の燃焼音がこれとそっくりなのでした(まじ)・・・恐るべしシャマル!まあ、たしかに同じ燃焼には違いないが・・・(うなづきつつ痔号へ)



大葉のスープ晩夏バージョンでございます!

2007-08-27 18:56:14 | 食・レシピ
00822_012この夏、当ホテルにご来訪頂いた方々の多くにお出しいたしました「大葉のスープ」。おかげさまでご好評をいただきましたが、秋の気配とともにバージョンアップいたしております。画像のように味の濃い地物のナスを焦がして皮をむいた焼きナスを添えてキンキンに冷やしたやつを供します。

アボカド、トマトの隠し味がたまらない一品でございます。ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



大葉のスープがバージョンアップいたしました!

2007-08-27 18:53:41 | 食・レシピ
00822_012この夏、当ホテルにご来訪頂いた方々の多くにお出しいたしました「大葉のスープ」。おかげさまでご好評をいただきましたが、秋の気配とともにバージョンアップいたしております。画像のように味の濃い地物のナスを焦がして皮をむいた焼きナスを添えてキンキンに冷やしたやつを供します。
三田のコートドールで1800円で供されていると聞いて2度びっくり(爆)!地代か(完全意味明瞭)
アボカド、トマトの隠し味がたまらない一品でございます。ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



イタ車はこんなものですよ なつやすみ番外変(爆)日本海紀行その2

2007-08-27 18:35:52 | オンロードでの出来事
00822_025停まっているシャマルは美しいです。異形が放つオーラとでもいうのでしょうか、見れば見るほど違和感を感じるのですが、そこかしこに散見されるイタリヤンエッセンスはタダモノではない。異様なフェンダーなんて辻褄あわせとしか思えないふくらみぶりなわけですがそれさえアートとなってみるものを圧倒する!加えてあのインテリヤの造形・・・と枚挙に暇がないくらい・・・それくらい「停まっている」シャマルは美しいです。さて、こいつが走るとどうなるのか・・・カタチから想像されるような華麗な、アートといってよい・・・そんな形容は間違ってもできない迫力満点の別世界が待ち受けています。ABS、ESPなどなどさまざまな制御に甘やかされっぱなしのヤワなドライバー(私のことでつ)なんてもう助手席でアップアップ・・・

画像は200度(もちろんアウトストラーダ上でのことです)で巡航中のものですが、ここから1mmでもアクセルを開けようものならもうタマランチ会長(完全意味不明)。「燃焼」という言葉の意味を音、振動をもって「知らされる」ことになるわけなのですが(爆)。現代のスケールをもってGTと呼ぶにはまったく洗練度を欠く「粗暴」な感じがマセラーティの提唱するシャマルの姿なのか・・・、と意味不明なまま痔号に続く・・・





イタ車はこんなものですよ夏休みスペシャル(爆)日本海紀行 その1

2007-08-25 20:16:27 | オンロードでの出来事
00822_017シリーズひさびさの更新!なんとマセラーティシャマルに乗って、金沢まで700kの日帰りツーリングをば敢行するというAさんに懇願して助手席に乗せていただきました。このところ平日もウイークエンドもない、24時間勤務(うそ)が続いているので、このあたりでシゲキというかカンフル剤が欲しくなったとゆうわけですね(完全意味明瞭)。TTで出かけてもよいか、とも思ったのですが、TTで非日常、というわけにはなかなかまいりませんて(爆)。

そもそも金沢に出向く、という時点で日帰りというのはフツーはあまり考えないものです(爆)。近所の老人会のツアーだったら宇奈月で一泊、金沢で一泊ののち観光(爆)、の2泊3日くらいがフツーのパターンでございますよ。
アウトバーンをつかってヨーロッパのクルマ、とくにGTで移動しる~、となったときには1000kまでの日帰りなんざあたりまえのことですから驚きはしませんが、シャマルでのこの距離はどうなんだ、と今回はその経過をシリーズでお届けいたします。え、なんでシリーズなのかって?忙しいからでつ(爆)。痔号につづく・・・


土曜ドラマ 禿げたか ぢゃなかった ハゲタカ 再放送!

2007-08-24 21:55:12 | テレビ番組
Hage1みなさん、残暑お見舞申し上げます、といいつつきょうはなんと「秋の高気圧」が張り出して、いわゆる日本晴れでございました。したがって湿度低め、充填効率高め(一部意味明瞭)が期待できましたので、Aさんのドライブでシャマルを700kほどころがしてまいりましたが、そのお話はまた後日・・・

今夜は今年の2月に放映されて話題となった「禿げたか」もとい「ハゲタカ」の再放送、それも最終日。主人公の演技はまったくみれたもんぢゃない!悲しいほどヘタクソなわけですが、一連の脇役の演技が素晴らしい!特に復讐系IT長者の(爆)松田龍平・・・どうもオーラが出ているな、と思ったら松田優作のご長男だというぢゃありませんか!素面でもアチラ側にいらっしゃるかのような演技は出色!これみるだけでも最終回までガマンする価値おおあり!主人公の乗るマセラーティクワトロポルテはナカナカな選択ですが、ドイツでなくイタ物を選択するあたり、NHKのセンスもナカナカといってよいのでしょうか?

でも7時代のニュース読んでる松○の服装見てるとどうにもこうにも(完全意味明瞭ののち萎え~)


冷しゃぶステーキバージョンアップ!

2007-08-22 21:44:02 | 食・レシピ
00822_005ちょいとそこのお父さん、夏バテしてませんか?そんなお父さんにおいまつえんからのご提案。ねばねば系食材これでもか+赤身主体の牛肉=オリジナル冷しゃぶステーキがさらにバージョンアップしております。今回のこれは有機栽培もいいところ、なご近所から届いた(爆)ゴーヤの塩もみにきゅうり、めかぶこぶ、わかめ、山芋、オクラ、みょうがの酢漬け、ネギ、ソース代わりの温泉たまごを添えて供します。
お肉はオーストラリア産の輸入牛を使用しておりますが、もちろん和牛にせんかいとおっしゃるお客様のご要望にもお答えいたしておりますが、火を入れると加減によっては硬くなりがちな赤身主体のサーロインながら、独自のノウハウでフィレ肉のように柔らかい輸入牛肉を味わえる仕組みとなっております。おためしください!
肝心のソースはオリジナルのニンニク醤油に地物の米酢、ミリン、砂糖、レモンを加えて作ったニンニク風味のポン酢風(一部意味明瞭)。夏の疲れた身体にクイックチャージが効くように考えられております。
このままご飯に冷やしたウーロン茶をぶっかけてこのシャブステーキをおかずに食されるゲスト多数出現(爆)。たしかに効きますって・・・ご予約は0267-62-0251まで・・・ってうちは学生民宿かよ(爆死)



元祖(爆)冷しゃぶステーキバージョンアップ!

2007-08-22 21:35:19 | 食・レシピ
00822_005ちょいとそこのお父さん、夏バテしてませんか?そんなお父さんにおいまつえんからのご提案。ねばねば系食材これでもか+赤身主体の牛肉=オリジナル冷しゃぶステーキがさらにバージョンアップしております。今回のこれは有機栽培もいいところ、なご近所から届いた(爆)ゴーヤの塩もみにきゅうり、めかぶこぶ、わかめ、山芋、オクラ、みょうがの酢漬け、ネギ、ソース代わりの温泉たまごを添えて供します。
お肉はオーストラリア産の輸入牛を使用しておりますが、もちろん和牛にせんかいとおっしゃるお客様のご要望にもお答えいたしておりますが、火を入れると加減によっては硬くなりがちな赤身主体のサーロインながら、独自のノウハウでフィレ肉のように柔らかい輸入牛肉を味わえる仕組みとなっております。おためしください!
肝心のソースはオリジナルのニンニク醤油に地物の米酢、ミリン、砂糖、レモンを加えて作ったニンニク風味のポン酢風(一部意味明瞭)。夏の疲れた身体にクイックチャージが効くように考えられております。
このままご飯に冷やしたウーロン茶をぶっかけてこのシャブステーキをおかずに食されるゲスト多数出現(爆)。たしかに効きますって・・・ご予約は0267-62-0251まで・・・ってうちは学生民宿かよ(爆死)



猛暑お見舞申し上げます(爆)

2007-08-22 21:21:29 | うんちく・小ネタ
00822_003お盆休みもおわり、こちら信州では例年ですともう秋か、というフンイキが急に濃厚となって落ち着いてくるのがこの季節なのですが、今年は別ですね。気温はともかく例年にない湿気がたちこめていて、先日タイ出身の女性とお話をしていたのですが、ほとんど変わりないのではないか、と言われてショックですた。
つまりは熱帯並みの暑さだということです。標高700mにしてこの始末ですから、首都圏および太平洋ベルト地帯界隈(懐)にお住まいの方々はさぞや、とお察し申し上げます。

さて、そんななか、そろそろ秋の献立も考えないといけないし、そのためにはおやすみでもいただいて自分自身の研鑽のために旅にでも出かけたいところなのですが、そんなゼータクもいっていられません。今年はおかげさまで忙しいままでございます。人気ホテルとなったか、とほくそ笑んだりもするのですが(爆)、そんなはずもなく(だめだめ)なに9月になればまた静かになってしまいますのでみなさま、そんな静かなおいまつえんへと、またおいでくださいませ。心よりお待ち申し上げております。0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



〆のお茶漬け!バリエーション

2007-08-22 21:00:37 | 食・レシピ
00822_010当ホテルのお料理はフレンチが基本なのですが、国籍、ジャンルにとらわれてしまっては面白みにかけます。伝統料理だなんてきっとなくならないはずです。せっかくのご旅行、それも信州、中でもマイナーな佐久市、そのうえおいまつえんで、となれば(爆)伝統料理というわけにはまいりませんて。

各国のエッセンスをしっかり理解して組み合わせながら日本人ならではの味覚で国内はもちろん各国からのゲストをお迎えしております。
さて、そんななかでも「お茶漬け」は日本ならではでしょう。和食と申しますのもおこがましい、まあB級グルメの代表格、あるいはソウルフードといってもよい一品。人それぞれに流儀がおありでしょうからなんなりとお申し付けくださいませ。
ちなみに今夜は極上のダシに紀州の大粒の梅と大葉、県産の本わさびの刻みとすりおろし、さらに生海苔を添えて供します。BBQの〆に冷製ウーロン茶漬けをもってきたり、ブイヤベースの最後にリゾットと称しつつやはりお茶漬け仕立てとしてみたり、タノシミはつきません。今の時期、鮎のお茶漬け、なんてえのも季節感があってよいですね。ご予約は0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp おいまつえんまでどうぞ!お待ちしております。



お盆モウド全開!!

2007-08-14 21:08:35 | 今日の逸品
00522_006_1残暑お見舞申し上げます!いやはや、ここ数日のこちら信州はただならぬ暑さでございます。暑いだけならばオッケイなのですが、妙な湿気がたちこめていてほとんど亜熱帯!ジムのサウナで鍛えているのでなんてえことない、だなんていっていられるのは30度近辺まで。35度とかになったらもうアータ・・・
BCAAを濃厚野菜ジュースで流し込むこと1日6回!トレーニング6年目にして代謝率が飛躍的に上がってきているのでまあよい循環なのでしょう(爆)

さて、暑くても仕事は待ってはくれませんて。7月の半ばからこちら、しゃにむに働いてきたような気がするのですが、体調、体重、体脂肪(爆)ともに理想値をキープ(のつもり)、ドライブにだけはいけてませんが、それでもこの暑さとガソリン高で、なものやってらんない、と(爆)。気がつけば立秋も過ぎてもうすぐオサレの秋ですよ!そろそろ2足目のベルルッティでも逝くか、と画策中なのですが、ユーロ高からくる割高感はこちらもやってらんない、となってコマリモノなりよ(爆)。このぶんですとパリ再訪もむずかしそうですが、なこと決めつけてもいけませんからがんばって、いけるようにがんばろうと考える毎日でございます。

画像はこの時期ならでわのビシソワーズ。ジャガイモとネギでつくる冷製スープですが、余分に作っておいて自分用に生わさびをすりおろしていただくと格好のリフレッシュメントとなって不快指数大幅ダウンは確実でございます。画像のガラスを通したお皿の部分にネギの青味が透けて見えるのがなんとも涼感を誘うです!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!