嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

CBR

2004-10-31 10:04:24 | 今日の逸品
DSC0294ゆうべは2度ときけないであろうレアな話にいてもたってもいられず、食後にデザアト出すフリをして乱入である。え、もちろん「ホンダさん」のお席へ、ですよ(´・ω・`)

いやあたのしかった。まさに役得である(爆)。その話はまた今度(更爆)

画像は現行CBR1000!174HPだと(@_@)。オーナさん曰く「ニンゲンの乗物ぢゃありませんよ」…絶句、のち納得。ヨーロッパなどに持ち込むと400いくのではないか、といってた(@_@)。ものすごい話である。

みなさん走り足りない、というので、地図でオススメをいくつか挙げてみるが、どうやらみんな知ってるようだ。それもかなりの頻度でこちらに出没しているらしい…(´・ω・`)相木村近辺の取っておきのやつを教えて差し上げたらオオヨロコビであった。多分またきてくれるだろう(違


たびじたく

2004-10-31 07:30:15 | B級グルメ
DSC0293わたしの旅支度はシンプルだ。持っていく靴をそろえたら、あとはテキトー(爆)。着替えなどはスーツバッグに無造作につめ込むだけである。このスーツバッグが収納力がバツグンなので、困ることもない。気候もこのあたりと似たり寄ったりな様子なので極端な厚手のコートも要らないだろう…今回はなんといってもクルマでのツーリングだ。持って行きたいものは際限なく持参する(´・ω・`)靴なんかご覧の通りである。悪天候を想定してあるが、多分アタリであろう(´・ω・`)…うう、楽しみだ!今夜は眠れそうにない…


りんごのジュレ

2004-10-31 07:15:30 | 食・レシピ
DSC0292簡単すぎて拍子抜けしてしまうようなシンプルなデザアトであるが、シンプルなだけにウマイ。紅玉を使ってあるので、酸味と甘味のバランスが特徴である。更に今日は思いついてりんごのジュレにシナモンを混ぜてある。相性がよいのはアップルパイなどでもおなぢみであるが、冷たいジュレでも相性のよさは変わらないようだ。晩秋の味覚。


今夜のお客様

2004-10-30 20:11:10 | 
DSC0291バイク軍団である。めずらしい(´・ω・`)ところがだ、よく見るとホンダ車ばかりである。おまけにサポオトカーまでホンダである。…むむ、どうもミョーである…宿帳みる、埼玉県狭山市…うぎゃ~、「ホンダさん」たちである(´・ω・`)。はじめてのツーリングでうちを指名してくるなんざよいシュミである(爆)。調理するフリをして聞き耳を立ててみる(爆)…ううむ、コリャかけん、かけんわあ~(完全意味明瞭)

にしても話題はクルマ好きのオフ会と大きくは変わらない。まあ、そんなもんか(爆)。あ、こんなことしてないで洗い物しないと(´・ω・`)

ちなみにホンダさんたちには極上のビイフシチウをお見舞いしておいた。残りものがまったくないようだ。今度はテストドライブとかで使ってもらえないかなあ…ってヒミツは守りますので(爆)


EVANCE

2004-10-29 21:22:11 | うんちく・小ネタ
DSC0290ものすごい投資である。エバンスのカタログの話だ。今日東京在住の親友が送ってくれた。くるま、トケイなど様々な情報をいち早く送り届けてくれる得難い友人である。B球グルメに関してはこれまた偏り過ぎてドクタアストップがかかるというくらい極めるひとである(爆)

オフィシャルのカタログよりもよおっぽどウツクシイ写真の嵐。もう困りまくりである(´・ω・`)。ブラッドピットが忌めキャラのロレックスの広告を御覧になった方も多いであろうが、考えてみてくれ。いちトケイヤさんがブラピを広告ペエジに、というのはまあ例外的であろう(´・ω・`)シカーモこのカタログ、無料らしい…信じられん。トーゼンではあるが、エバンスは他のお店の2~3割高。エバンスのカタログ見てから「かめ吉」でかったヒト、いるんぢゃありませんか(爆)。めずらしい広告戦略であるが、まあどこまで続くのかミモノである。それにしてもウツクシイカタログである…

じつはGMT2を譲らないか、と相談されている。たしかにクオーツ並みの精度であるし、カッコもよいしで不満がない。
が、譲れ、と言われるとグラグラくる。ってなんかクルマに似てません?譲りません、といいたいが、他にもほすィトケイが…(´・ω・`)ああ、困った困った。煩悩の秋の夜長再び(爆死)


今日の前菜

2004-10-29 20:13:46 | B級グルメ
DSC0288例のあれ、である(´・ω・`)。焼き茄子にスモークサーモン、地鶏の塩焼きにコンソメあんかけマツタケこれでもかバージョン。グラスワイン注文殺到、いつのまにかボトルに変わってる(爆)。前菜の段階でこれだ^^;今夜はセールスさんたちの打ち上げ。みなさんホッとしたところに今夜のメインはまたかよ(爆)、のビイフシチウ(´・ω・`)である。ただし今夜のはこっそりシェリービネガーで味を〆てある。ニンニクも実は3球分丸ごとはいってるので、明日の朝には疲れもすっきりだ、という訳である。ビイフシチウにはトーゼン山どりキノコの嵐。デザアトにはりんごにりんごのジュレで〆である。秋はイイ!食材に困らないもん(゜-゜)


フルーツのグレープフルーツジュレよせ

2004-10-29 08:32:38 | 今日の朝ごはん
DSC0286毎朝の朝食。洋食メニュウを選ぶとフルーツがつく。ヨーグルトをかけたり、オレンジや、季節によってはモモなどをミキサーにかけ、濃厚なジュース(ネクターとよぶ)をつくって、スープ仕立てにしたりといろいろ工夫している。今日はグレープフルーツのジュースにゼラチンを混ぜてジュレをつくって、そいつを刻んだフルーツにかけて供する。先日クリアータイプのりんごジュースでやったら評判がよかったので、今日はグレープフルーツジュースで挑戦だ(爆)。なかなか苦味がよい。今日のフルーツは紅玉とバナナとオレンジ。ヨーグルトばっかりぢゃ飽きますもんねえ(´・ω・`)


秋のコーンクリームスープ

2004-10-29 08:01:06 | B級グルメ
DSC0285コーンは夏のうちに大量に頂いたのを(爆)蒸して冷凍してある。スウプ類に投入するだけでものすごい甘さである。夏のオモヒデ、というやつである(違
今日はこの「夏のオモヒデ」に秋のキノコを組み合わせてクリイムと牛乳でスウプ仕立てである。ダシはベーコンと玉ねぎ。ジャガイモも入ってる。パセリで締めてはいどうぞ!良い一日のヨカーン(´・ω・`)


辛なんばんとニンニクのスープ

2004-10-29 07:51:31 | 食・レシピ
DSC0284スープがおいしい季節になりました。んが、今日のこれは気をつけないといけない素材である。辛なんばん。触っただけで指にピリピリくる(´・ω・`)。こりゃキョーレツ!!
ここまで辛いとどう使おうか困りものであるが、ご覧の様に姿形はうつくしい!のでスウプとする。ニンニクとオリイブオイル、熱して香り出す。トリガラスウプ投入。唐辛子炒めるとそれこそ手がつけられないので、これは火を入れずにスウプに投入である。塩で調味して完成、という甚だシンプルなものであるが、コリャなかなか。朝にはちょっと、とおもうが、晩のスウプとしては抜群である。そんな季節になっちゃったのね(´・ω・`)


かにぢごく満員御礼

2004-10-29 07:23:51 | 食・レシピ
酸化表明頂きましたみなさま、ありがとうございました!こちらに発表と同時に申し込みが殺到(´・ω・`)すでに満員となりました。今回不酸化のみなさまも慌てることはありません。カニのシイズンはなにせ長い!来年3月まではたっぷり楽しめますので、また別口でご検討くださいませ。まずはありがとうございました。…って今年のカニはいくらなんだろう(ガクブル)


「かにぢごく」のごあんない

2004-10-28 18:08:05 | B級グルメ
みなさん、お待たせいたしました…といっても一部ではすでにアナウンス済みであるが、きたる11月20日(土)に毎年恒例のかにぢごく開催です。今年はすでに直接申し込み多数(爆)。ゴキボン者のみなさまはおはやめにどぞ!
原価率なんと8割を越すというこのイベント(号泣)、謝恩セエルの意味合いもございますのでまあご期待くださいませ。
今年はわたす自ら北海道に渡り「ナシ」つけてまいります(完全意味明瞭)。ので、例年になく大ぶりなやつ(更完全意味明瞭)をご提供できると存じます。すでに九州方面からも酸化表明頂いておりますが、ご都合つく様でしたらぜひともご酸化のほど、お待ちしております。費用は1泊2食つきまさかの10000円。北陸は福井あたりのカニミンシクでは3マソ円程度の内容を誇ると自負しております(きつぱり)。例年キャパがすぐなくなります。お申し込みはおはやめに!


Continental Viking Contact 3

2004-10-28 15:01:13 | 
DSC0283ものすごいネーミングである。なにがバイキングなのか?ギモンであるが、まあ深くは考えないことにしよう(笑)。触ってみれば柔らかい、あたりまえだ。ブレーキング痔、加速痔、コーナリング痔でタイア表面の主に使われるエリアが違うことに着目。そのそれぞれに違うパターンを与えた、ということらしい。なんかカナーリうるさそうだぞ(爆)。すくなくとも2シイズンはお世話になりたいのであんまり踏まないようにせんと(爆)
でもコンチネンタルのタイア、3年もはいてるとヒビが入ってくるのよね(涙)。んま、そこまではくな、ってことか(痔爆)


ゆきだより

2004-10-28 14:43:18 | アニメ・コミック・ゲーム
yuki2うぎゃあ~、ってこれ、札幌のすぐ南、恵庭のまちの風景である。昨日の朝の画像である。うえうえさんから送られてきた。こりゃすげえや。これくらい降っただけでわたしなんざ外出あきらめるか、くらいなもんである。スタッドレス注文しといてよかった~(´・ω・`)アブナイところであった。それしても北は冬が早い。そして長い。ま、良い、今回はそれがめあてなんである。クワトロ様の実力も知りたい!千歳を拠点にしてほうぼうはしりまくりの予定。現地人プロドライバさんに運転お任せしてもっぱら私はビイル三昧とのウワサもあるが、とにかく楽しみである。行き帰り共まさかの19時間フェリイ乗船であるが、なに松本清張先生の作品集をこれでもかと持参する。ついでに美味しいワインも、っとくれば水戸のmouton昇天さんにも寄らずばなるまい(爆)。ワイン抜き、わすれんようにせんと(´・ω・`)


Continental Sports Contact 2

2004-10-28 13:35:25 | 
DSC0282スタッドレスタイア、もう組みあがってしまったそうである。さすがにシイズン前だ。早過ぎ!ので、早速出向いた。いかにも「とめてさしあげますよ」というパターンである。これについてはまた後日。

で、今日ははずしたノーマルタイアの話題である。前輪、後輪ともキレーに磨耗していた。たいへんよくできました!
これのために新車整備なんてものにお金払ってるのである(´・ω・`)

画像は右フロント。片減りなどもいっさいない。そりゃそうだ(爆)。担当してくれたニイちゃんもキレイに減ってますね、とほめてくれた。
やれインパクトレンチは使うな、トルクレンチの更正はしてるのか、はずしたタイアは3キロ空気入れろだ、締める前にタイアどつけだ、スタッドレスの空気圧は気温何度ではかっただ、やったらうるさい客であったが、ふんふんと納得しながら対応してくれた。まったくよい店である。どうやらベンキョーにもなったらしい(爆)。そりゃそうだ。こちとらニイちゃんが小学校の頃からタイアにはウルサイ(更爆)。ま、当時はRE86ポテンザ全盛の時代であったが(爆死)

ショップの目立つところにとめてあるシルビアフルエアロ、19インチ、インタアクウラアむきだしバージョンが彼の愛車であるが、ふと見たらものすごいキャンバがついてる(´・ω・`)通称オニキャンである(爆)。ううむ、その彼がキレイな磨耗ってか…ううむ、悩む(爆死)。クルマ好きとみえたらしく、仕様についてもいろいろと説明していただいた。が、すごすぎて覚えきれない(´・ω・`)。なんかレーシングカーを目指しているのか、というノリである。グランチャンか(爆死)
それにしてもピカピカであった。愛情注がれたものはなににしろウツクシイ。お互い楽しみましょうや>ニイちゃん


オリジナル?いりたまご

2004-10-28 13:16:15 | B級グルメ
DSC0281わたしの祖母がレシピを考案したいりたまごである。あ、もちろんこの手のやつは誰が最初、ということはない。少なくともうちではおばあちゃんが最初である(´・ω・`)

フライパンを火にかける。うっすらと煙が立つくらいまで加熱。しかるのちサラダオイル少々。更に加熱。ケムリたちはじめるまで待つ。全卵投入。砂糖、醤油も多めに投入。量についてはお好みです。醤油は玉子の周りからフライパンの壁に沿って回し掛けるイメエジでかける。割箸3本でかき混ぜる。スクランブルドエッグ調になったところで火から下ろしてお皿へ。

とまあ誰でも考えつくような入り玉子なのであるが、醤油の焦げ味と砂糖の甘味がなんともいえない味となる。ご飯にバッチリ。これを食べにわざわざサイタマから見える坊ちゃんもいるくらいである(@_@)。彼にはゴーカ仕立て、と言うことで重箱にまさかの玉子3個使いで思いっきり楽しんでいただく(爆)