嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ジュネーブサロンでカルティエ・タンクに新型!

2012-02-25 19:27:22 | スペシャリテ

665_cartier_02_3 ジュネーブサロンと呼ばれる高級飽食時計、もとい宝飾時計の展示会SIHHで、10年以上ぶりにカルティエ・タンクの新型がリリースされた模様。

前回の新型リリースはタンクディヴァンと呼ばれる、横長のファンキーなタンクだったと思いますが、今回は非常にオーソドクス。ディヴァンはモンゴル出身の横綱がはめて、キャラにぴったりとマッチ!非常にお似合いだった記憶があります。

今回の新型はその名もタンク・アングレーズ。つまりはイギリス風タンク(爆)。シリーズにはすでにアメリカン、フランセーズといずれもバカ売れしたモデルがあるわけで、このアングレーズも一連のタンクが守り抜いたツボを押さえている限りバカ売れするのか?ちなみにタンクヲタのあいだでは、このアングレーズはいつかはリリースされるだろう、という暗黙の了解がありました。創業者ルイ・カルティエが3人の息子たちに店を持たせるにあたって、パリ、NY、ロンドンと開店したわけで、アングレーズのリリースも必然であった、というわけです。

80年代にリリースされたタンクフランセーズの斬新なスタイルはいまだに色褪せておりませんし、それでゆくとオリジナルのタンクもまだまだ、というよりもますます現役。上昇志向豊かなオーナーには貴金属ケース+ブレスのみリリースのアメリカンがあります。

アングレーズのリリースがはたして必要だったのか、というのはナゾですが、まあ売れ行きがそれを証明するのでしょう。ちなみにお約束で、リリース当初は貴金属ボディ+ブレスのみ。370万200円だそうな(買えやしねえ)。1年以内にステンレスボディ+ブレスのイパーンモデルがリリースされて50万円弱で流通するとみた!個人的には、いまだに根強いニンキのフランセーズとのバッティングが気になる昨今・・・カルティエの常でステンレスモデルは3年後には20万円台後半で流通するはずですが、今回のタンクはなんと自社製ムーブメント搭載。ヲタ以外には関係ないが、それが今後の中古価格に反映されるのかどうなのか、気になる昨今。んま、5年後の中古でも楽しみに待つことにいたしましょう(けち)。


献立が秋仕立てとなっております

2011-09-08 07:27:22 | スペシャリテ

Dsc03390_2 前代未聞のスピードの遅さだった台風12号。

被害に遭われたみなさまには衷心よりお見舞い申し上げます。

台風一過、というには程遠い、12号でしたが、みなさまのエリアではご無事でしょうか?

こちらおいまつえんでも長雨に悩まされた程度で、被害は無く、無事に過ごしておりましたが、台風が北上して、秋の空気が入るまでに2日もかかりました。で、ここ数日は朝晩15度近辺で推移しております。すでに半袖では寒すぎますね~。まったく極端でございますが、いよいよ秋でございます。

食材に恵まれすぎる、というくらいの季節なので、いつもメニューを組むときに悩んでしまうのですが、やはりまずは秋刀魚!3枚におろした新鮮なやつをカルピスバターでカリリとソテー。そこへ今日は松茸の炙り焼きと秋茄子を焦がして皮をむいたものを添えてあります。黒糖バルサミコソースがアクセント。コースの一品です。

ご予約は0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ~!


あらたなるスペシャリテ ステーキ丼 2011

2011-06-28 21:07:31 | スペシャリテ

Dsc03016 ステーキ丼、とくれば当然どんぶりに、となるところを、あえてお皿に盛ったあたりからして、意表をつく一皿。

ルッコラに本山葵のヴィネグレットソースをからめてあるのと、極上ビーフのベリーレアに赤ワインバターソースを徹底的に煮詰めて、わさび醤油の域にまでもっていったソースをぜひとも味わってくださいね、の一品でございます。御飯はいわずと知れた大葉をふんだんに使ったガーリックライス・・・ご予約は0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


定番スペシャリテ ぶりのタルタル

2011-05-25 20:06:19 | スペシャリテ

Dsc02890 新緑の季節、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

こちらおいまつえんではお庭のつつじが満開!各色取り揃えてお待ちいたしております(笑)。

さて、真冬の海水温度が下がる時期が一番の旬だ、といわれるぶりでございますが、どっこい、味わいの面では春のぶりも相当なものでございます。流通の発達の恩恵で、こちら長野でも富山産の素晴らしいぶりが入手可能。そんな極上のぶりをタルタル仕立てで供します。

旬のみょうが、うどと一緒にタルタル仕立てとした一品ですが、いまや定番となった柚子胡椒ソースにハーブのエッセンスを加えて楽しんでいただいております。

ご予約は0267-62-0251

 おいまつえん までどうぞ!つつじが見頃でございますよ~!!(強調しておく)。


天麩羅ごはん 2011 

2011-05-09 19:26:33 | スペシャリテ

Dsc02809_2 暦の上では立夏をすぎて、夏だ、ということになっているのですが、どっこい標高の高いこちらではあいかわらず朝晩には気温が一ケタ台で推移しております。

日中はそれこそ20度を越えることもあるわけで、着るものにはまったく困ってしまうわけですが、これこそがオイシイ果樹を育てる源なのです!

さて、そんな春とも夏ともいえるこの季節に売り場を賑わせてくれるのが、山菜~!蕗の薹にはじまり、タラの芽、こごみ、うど、さらにはタケノコ、と・・・かんがえてみればこれらスベーテ天麩羅の材料にぴったり。なんとかフレンチ風なアレンジができないものか、と考えてみたのですが、そんなのカンタン(爆)。

今日は思いつく限りの旬の山菜をフリッターとして、そこに蕗の薹のピラフ、さらに信州牛のA5フィレ(驚愕)を炙ったものを添えております。調味料は山椒塩が基本ですが、お好みでオリジナルの柚子胡椒ソースに変更もできます・・・おかげさまでピラフのおかわり続出(爆)。

ご予約はおいまつえんまでどうぞ~!!

0267-62-0251

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天麩羅ごはん 2011

2011-05-09 12:07:12 | スペシャリテ

Dsc02809 旬の山菜を天麩羅にしたものは日本人のDNAにもろに響く春の香りを孕んでおります。

一口食べますとそこはかとない芽吹きの香り、とでもいうべき味わいに包まれるわけですが、まことに贅沢な春の味覚でございます。

きょうはそこに蕗の薹のピラフと信州牛のフィレステーキを添えて、天麩羅ごはんといたします。天麩羅にお肉とは・・・と意外に思われるかもしれませんが、お肉はあくまでも添え物。主役は山菜でございます。ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


酒盗のピザはいかがでしょう?

2011-05-09 11:55:48 | スペシャリテ

Dsc02808_3 おいまつえんのピザはナポリスタイル・・・薪釜ではなく、ガスのオーブンで焼き上げますが、300度近くで4分25秒(爆)・・・本国のそれにはまず負けやしません!

クリスピーな仕上がりが自慢の一品でございますが、チーズをパルミジャーノレッジャーノとし、アンチョビーのイメージで鰹の酒盗をつかって焼き上げたスペシャリテ。酒盗というくらいですからお酒が止まりません(爆)。よく冷やした白ワインやシェリー酒、シャンパーニュなどとの相性は申すまでもございません。一度お試しくださいませ。

0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

おいまつえんまでどうぞ。


あらたなるスペシャリテ

2011-05-09 11:42:53 | スペシャリテ

Dsc02805 今が旬の鰹をリンゴのチップで瞬間スモークをかけたものをスライス。

そこへ山芋、オクラ、みょうがを刻んだものを和えて、ジマンの柚子胡椒ソースをからめます。

柚子胡椒は大分県の名物。青唐辛子に粗塩をあわせてあるなんとも香り高い調味料でございます。このところはまりまくっております、九州旅行からのフィードバックでございます。柚子胡椒ソースは寿司酢とオリーブオイルを合わせて作りますが、お好みでレモンジュース少々を加えてもよろしいでしょう。

今日はそこにハーブのサラダを添えて供します。ご予約は

0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp