King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

めんやたつみを食す。

2007年02月01日 01時50分36秒 | 日々のこと
わが町にできた新しいラーメン屋さんをついに試すときが
来ました。
巷でも、ネットでも語られているこのラーメン屋さん。
火曜水曜の私の休みの日が、どうも休みらしく、それに時に
スープができないと休んでしまったり、スープが売切れてしまうと
早仕舞いとか、なかなか私にはチャンスがなかったのです。

ところが火曜日にスキーから帰ったらまだ暖簾が出ていたので、
これはチャンスとばかりに食べに行って来ました。
中はカウンターばかりの10席位で、メニューはラーメンとビールくらい
で、券売機で買うスタイルです。
ラーメンとつけ麺を食べましたが、どちらもちゃんぽんほどの太い麺に
スープは濃厚なゴマスープ系の色をしています。しかし、味は魚介類
系のだしとあわせしょうゆの濃いスープで、私にはとても濃すぎて
しつこい感じでした。味タマはとてもおいしくてこれはいかにも手作りで
しっかりした味です。後は、私には濃すぎます。

塩味も強いし、ラーメンにこういうものを求めている人にはいいですが、
もともと私は東京ラーメンのようなすっきりした味か、タン麺のような
野菜たっぷりの山盛りラーメンが好みなので、太い麺と濃い味で
売るこのスタイルはどうかなあという感じです。使っている物や
器までこだわった、趣味のよい店ではありますが、絶賛できるものとは
ちょっと違うかなという感じ。今までわが町にはなかったと言えばなかった
店です。

後新発見ネタで、もう一つ。
いつも苗場や八海山に行くと買うお土産が清酒、八海山です。
これがお土産で買ったほうが、うちの近くのスーパーで買うより安いのです。
とはいえ、普通の地元の清酒類はお土産で買う値段の半値ですから、
素直に喜べないのですが、県外だとプレミヤが付くというのは本当だったんだ。
コメント
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