『1Q84』をほっぽり出して、読んでしまった
『コーヒーに憑かれた男たち』ですが、読み終わりました。
こうなると近くにおいしい珈琲屋さんがないか探したり
しました。
家の珈琲よりおいしい珈琲屋さんはそうないのに。
本を読んで感じたことは、最近の珈琲屋さんにお客は
何を求めているのかということです。
御三家の珈琲屋さんのホームページを見てみましたが、
珈琲の御三家と称された面影もなく、よくありそうな
今風のお店を思わせる感じです。
つまり色々なアレンジ珈琲やカプチーノなどの珈琲が
メインの印象を受けます。
一言も一味違う珈琲を宣伝していません。
今の人は、おいしい珈琲を求めていないのか。
地元でおいしいと思われる珈琲屋さんは、一杯500円
しますが、他の珈琲専門店などは700円から1000円と
なっています。
これなら豆をネットで買って自分で淹れた方がいいですよ。
産地もおいしい珈琲を高く売るという気持ちもない様で、
とにかく毎年収穫が確保できて、機械等で効率よく収穫
出来るよう考えているようです。
それにより、最近はおいしい豆というのがますます少なく
なり、昔のようにおいしい珈琲豆自体に出会えなくなって
いるそうです。
日本人経営の農園とか自然農法の豆とか確かに特殊豆は
でてきていますが、取り寄せて飲んでみても高級豆より
うまいかというと何か物足りないものばかりです。
今やスペシャリティ珈琲がネットで買えますから、それで
満足しているしかないのでしょうか。
『コーヒーに憑かれた男たち』ですが、読み終わりました。
こうなると近くにおいしい珈琲屋さんがないか探したり
しました。
家の珈琲よりおいしい珈琲屋さんはそうないのに。
本を読んで感じたことは、最近の珈琲屋さんにお客は
何を求めているのかということです。
御三家の珈琲屋さんのホームページを見てみましたが、
珈琲の御三家と称された面影もなく、よくありそうな
今風のお店を思わせる感じです。
つまり色々なアレンジ珈琲やカプチーノなどの珈琲が
メインの印象を受けます。
一言も一味違う珈琲を宣伝していません。
今の人は、おいしい珈琲を求めていないのか。
地元でおいしいと思われる珈琲屋さんは、一杯500円
しますが、他の珈琲専門店などは700円から1000円と
なっています。
これなら豆をネットで買って自分で淹れた方がいいですよ。
産地もおいしい珈琲を高く売るという気持ちもない様で、
とにかく毎年収穫が確保できて、機械等で効率よく収穫
出来るよう考えているようです。
それにより、最近はおいしい豆というのがますます少なく
なり、昔のようにおいしい珈琲豆自体に出会えなくなって
いるそうです。
日本人経営の農園とか自然農法の豆とか確かに特殊豆は
でてきていますが、取り寄せて飲んでみても高級豆より
うまいかというと何か物足りないものばかりです。
今やスペシャリティ珈琲がネットで買えますから、それで
満足しているしかないのでしょうか。