King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

冬はモカ

2016年01月24日 10時42分34秒 | 珈琲
冬は深煎りのモカが良く似合います。

イエメンの豆が入ってこなくなり、手持ちの
秘蔵豆がこういう時に出番となります。

今回その中でもおちゃめな麻袋が人気の
ホワイトキャメルをやきました。

ネットで見かける焼き方は浅いものが多く、
その味の出方と酸の利かせ方が豆と向き合わず
手軽に良さを味わう報に流れたのかと思わせる
売り方が多いようです。

というわけで当店では深く焼いてコクと静かに
積み重なる甘味を生み出し、一口ごとに重なるその
味を楽しめると思います。

当店では200g2000円での販売となります。

しばらくモカを色々と売って行こうかと思っています。

クラッシックモカマタリ、バーニマタルなど皆深煎りで
焼いて行こうかと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪予報に

2016年01月24日 10時25分37秒 | 珈琲
寒波来週で大雪の予報が続いています。

関東地方にも雪が積もるとの天気予報でしたが、昨日は
肩すかしのように夜も星が見える天気でした。

明けて寒さは厳しいものの青空が続いています。

朝起きたら積雪かと覚悟していたのにこれは喜ぶべきものなのか
今後まだ降るのか判然とはしません。

こんな朝には深くて濃い一口ごとにうま味が高まる珈琲を
飲んで温まりたいものです。

深く焼いたモカを淹れるとその懐かしい時間が積もったような
香りと小麦の焼けたような香ばしい焼き立てパンのような
香りの中寒い朝に独特の甘味がじんわりとしみてきます。

寒波を受け、朝から強い風が吹き今までの冬の記憶も、大雪の
記憶もまたぶり返す朝ですがこの珈琲一碗の間はほっと温まる
時間です。

バスケット市民リーグは雪の予報で中止になってしまいました。

したがって本日も試飲がてきます。三時までにどうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする