今月のブレンドは余寒という名前のせいか
あまりピンとこない方が多いらしくどんなブレンド
ですかと聞かれます。
ほとんどの方は毎月の決まり事なので季節のブレンドは
必ず注文という方が多いのですが、なかにはその名の由来とか
物語に興味がある方もいて質問されます。
もちろん季節のブレンドなので、どんなブレンドかは
季節を感じさせる今をイメージさせるものが基本となり
ます。
それなのにどんなブレンドですかと聞かれるわけですから
何か不安があるのでしょう。
今がどんな季節なのか。
今珈琲を飲んでどんな気分に浸りたいのか。
まあそこらへんはこちらの方が聞きたいところですが、
その時その時にテーマがあるのでそれははっきりと
一度主張も必要であり、聞いていただくのはありがたい
ことです。
今月の余寒はとにかく縁側にたたずむときに感じる
陽だまりのまったり感をイメージしています。
ですからブラジルの大粒豆の持つチョコ味とホンジュラスの
甘みを合わせることでそれが出ると初めから決めて掛かり、
ブレンドする前から味もしっかりとイメージしていました。
しかし、最初のブレンドでそれが何とも肩透かし的な
味になっていないものでこれは割合や豆の力でなく、
最初の設計時点からの失敗であるとこに気が付き、とにかく
飛び切りのマイルド感と一口でその世界に引き込む力を
持っていないといけません。
結局かなり冒険と裏切りのような豆の合わせでそれが
出て満足のいく味と誰でも感じやすいものに仕上がりました。
細かいことが知りたい方はまたどんなブレンドですかと
お聞きください。
あまりピンとこない方が多いらしくどんなブレンド
ですかと聞かれます。
ほとんどの方は毎月の決まり事なので季節のブレンドは
必ず注文という方が多いのですが、なかにはその名の由来とか
物語に興味がある方もいて質問されます。
もちろん季節のブレンドなので、どんなブレンドかは
季節を感じさせる今をイメージさせるものが基本となり
ます。
それなのにどんなブレンドですかと聞かれるわけですから
何か不安があるのでしょう。
今がどんな季節なのか。
今珈琲を飲んでどんな気分に浸りたいのか。
まあそこらへんはこちらの方が聞きたいところですが、
その時その時にテーマがあるのでそれははっきりと
一度主張も必要であり、聞いていただくのはありがたい
ことです。
今月の余寒はとにかく縁側にたたずむときに感じる
陽だまりのまったり感をイメージしています。
ですからブラジルの大粒豆の持つチョコ味とホンジュラスの
甘みを合わせることでそれが出ると初めから決めて掛かり、
ブレンドする前から味もしっかりとイメージしていました。
しかし、最初のブレンドでそれが何とも肩透かし的な
味になっていないものでこれは割合や豆の力でなく、
最初の設計時点からの失敗であるとこに気が付き、とにかく
飛び切りのマイルド感と一口でその世界に引き込む力を
持っていないといけません。
結局かなり冒険と裏切りのような豆の合わせでそれが
出て満足のいく味と誰でも感じやすいものに仕上がりました。
細かいことが知りたい方はまたどんなブレンドですかと
お聞きください。