観光地秩父の最近の状況とか秩父の食をみた
ときになにかと商工会などの団体の指導する
動向とかに乗っかるメニューとか話題つくり
に遭遇します。
例えばどこにでもあるダムカレーとか
雲海何々とかそういうものを見るたび
店のオーナーとしてもっと自由で自分の食のテーマとか
主張する味とか気に入ったものがないのかと
思うのです。
まあ他人のやることにとやかく言ったり、地域
一丸となっているのにそんなのとつい言ってしまう
ことに対してはいろいろ批判もあると思いますが
全体的に秩父の祭りが何でこんなに多くて特にこの
秋の時期にはイベントだらけなのに、そのどれもが
新鮮味も継続にたいしてシンパシィも感じないのは
なぜでしょうか。
それでも私はいつも毎月季節のブレンドを発表し、
その時の季節をどう感じ、どう表現しようとしたのか
書かずにはおられず、もし私が飲食店をやったなら
メニューには全国の今食べたい食材や料理にすると
思うのです。
何で秩父で、京野菜のカレーとか京の奈良漬けとか
ゴルゴンゾーラとか使うのかといわれようと絶対今
味わうなら本当の本物の味わいで季節に合わせた旬を
味わいたいからです。
炭火で焼いたさんまとか。
新米のおにぎりとか。厚切りのサケの切り身と色々な
キノコを入れたけんちん汁とか思っただけでじゅると
なるようなものを出すでしょう。
そんな料理の数々と日々飲む珈琲についても漫然と
ブラジルとかコロンビアとか何々農園のブルボン種とか
商社の売り込みのままに品ぞろえすることはできません。
今あの料理やこんな秋のシーンにはこれの珈琲だと
常に考え、季節にあったというより日々の生活に
この珈琲という思いで焼いています。
そして、そんななかから日々発見があり、工夫があります。
珈琲の甘味と苦みに対してもフルーティーに感じる風味に
対しても香りから連想する様々な味についてもです。
最近感じるのは熟成という言葉についてまた発見というか
新味の体験のようなものがあり、今月のブレンドに生かされ
ました。
試飲は毎日三時までにご来店で可能です。
ときになにかと商工会などの団体の指導する
動向とかに乗っかるメニューとか話題つくり
に遭遇します。
例えばどこにでもあるダムカレーとか
雲海何々とかそういうものを見るたび
店のオーナーとしてもっと自由で自分の食のテーマとか
主張する味とか気に入ったものがないのかと
思うのです。
まあ他人のやることにとやかく言ったり、地域
一丸となっているのにそんなのとつい言ってしまう
ことに対してはいろいろ批判もあると思いますが
全体的に秩父の祭りが何でこんなに多くて特にこの
秋の時期にはイベントだらけなのに、そのどれもが
新鮮味も継続にたいしてシンパシィも感じないのは
なぜでしょうか。
それでも私はいつも毎月季節のブレンドを発表し、
その時の季節をどう感じ、どう表現しようとしたのか
書かずにはおられず、もし私が飲食店をやったなら
メニューには全国の今食べたい食材や料理にすると
思うのです。
何で秩父で、京野菜のカレーとか京の奈良漬けとか
ゴルゴンゾーラとか使うのかといわれようと絶対今
味わうなら本当の本物の味わいで季節に合わせた旬を
味わいたいからです。
炭火で焼いたさんまとか。
新米のおにぎりとか。厚切りのサケの切り身と色々な
キノコを入れたけんちん汁とか思っただけでじゅると
なるようなものを出すでしょう。
そんな料理の数々と日々飲む珈琲についても漫然と
ブラジルとかコロンビアとか何々農園のブルボン種とか
商社の売り込みのままに品ぞろえすることはできません。
今あの料理やこんな秋のシーンにはこれの珈琲だと
常に考え、季節にあったというより日々の生活に
この珈琲という思いで焼いています。
そして、そんななかから日々発見があり、工夫があります。
珈琲の甘味と苦みに対してもフルーティーに感じる風味に
対しても香りから連想する様々な味についてもです。
最近感じるのは熟成という言葉についてまた発見というか
新味の体験のようなものがあり、今月のブレンドに生かされ
ました。
試飲は毎日三時までにご来店で可能です。