King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

今月は『残心』ブレンドの話です。

2013年11月07日 12時01分59秒 | 珈琲
武道のお話ではなくて当店の季節のブレンド名が『残心』です。

実りの秋、なにかと木上完熟ブラジルの注文が多く、その魅力を
存分に引き出したブレンドはできないかと考えたのがこのブレンド
です。

とにかく秋の深まりと冬の足音にやり切った思いなどで、満ち足りた
くつろぎの中にいる時にそれでも意識は緩み切っていないそんな
イメージで今の季節を表したものがこの武道の残心と通じると命名
しました。

マンデリン系のトラジャもいいですし、ニカラグアもエルサルバドルも
この実りの季節にピッタリですが、人は木上完熟という言葉に弱い
のかなんと選ばれるのはブラジルというのは面白い感じです。

普段はブラジルなんて面白みがない豆として滅多に注文がないのに
なぜか一番珈琲らしい味と香りがあるとみなおしてもらえるのは
うれしい感じがします。

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