

今日は、K子ちゃん宅でパン作り




上写真奥はJちゃんが作ってきてくれたタルトとパン(ちょこっとしか写ってなくて

どちらも美味しかったよぉ~ありがとう


今日の調理パンのレシピは甘い系でも対応できる・・・パン生地にしてみましたぁ~。


強力粉・・・200グラム
薄力粉・・・50グラム
イースト・・・5グラム
砂糖・・・20グラム
塩・・・4.5グラム
スキムミルク・・・10グラム
無塩バター・・・20グラム
水・・・165グラム
今日は1次発酵までは、k子ちゃんのHBで!!


①1次発酵・・・60分(ボールに薄く油(cookはショートニング)を塗り生地を入れてラップをかぶせて、28度くらいで)
②分割・・・50グラムにして切り口を中に入れるようにして軽くまるめる)
③ベンチタイム・・・15分(固くしぼったぬれ布巾をかけて・・25度が理想かな)
④成形・・・とじ目を上にしてかるく押さえて裏返し・・麺棒で手前→奥に麺棒を動かして、また裏返して手前からクルクルと生地を張らせながら巻く・・なまこの形のイメージで



天板に並べて・・・(今日は300グラムで作り天板1枚だったので・・くっついちゃった


⑤最終発酵・・・40分くらい(38度くらい・・で・・生地が乾燥しないようにね・熱湯を入れたコップと共に)
⑥焼成・・・カミソリ・・もしくはキッチンはさみで切れ目を入れて・・好みの具(今日は、ツナ、コーン、ハム、チーズ、マヨでしたぁ~他にみじん切りして水でさらした玉ねぎ+マヨ+みじん切りパセリ←cookシンプルで好きよん。ウインナーをクルクル巻いてもいいねっ)
180度で18分(オーブンによって違うので・・様子をみながら15分~)

今日は焼く前にライ麦粉を茶こしで振りかけてハサミでチョキンチョキンと入れてみましたぁ~





ブログランキングに参加しています。
私もcook会参加してみたぁ~い



