![Img_5977 Img_5977](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/66/1c9e0555b1aaa55e4924021303713eeb.jpg)
春のお料理教室
(旬をいただく・・・優しい料理)
日本には四季があり,それぞれの季節にあった食べ物を自然の恵みとしていただいてきました。 春になると山菜や芽のものなどは苦味のある野菜がでまわります。
これらは冬の間に蓄えた脂肪分や汚れを排出するのに役立ち、春に備えてビタミンを補給してくれます。
たらの芽、ふきのとう、ふき、菜の花、よもぎ、ゆきした、根三つ葉、うど、わらび、ぜんまい、つくし、野蒜(のびる)、たけのこ等、春を実感できる春野菜はたくさんあります。
特に、蕾は花を咲かせるための養分がぎっしり詰まっているので、この蕾ごと食べる菜の花は栄養満点なのです。
冬に蓄えた生命力溢れる春の野菜を中心に、ありのままの味を生かしたシンプルな料理法で、より良い心身を作るための食事作りを楽しく学んでいきたと思います。
食べる人を楽しませるのも、料理をする人の優しさです。
毎日の食事は、健康な体を作る大事な要素です。
皆さんと共に作ったお料理をいただきます。
子育ての話しやお料理の話しをしましょう。
![Img_5185 Img_5185](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f1/4a5ba640879c18c0b3d12ca05b1fe40e.jpg)
菜の花スパゲッティ
高野豆腐の三色天ぷら
蒸しキャベツとカリカリ油揚げのごま酢味噌和え
ととろ昆布のお吸い物
合わせとんかつソース
酒粕クッキー
(アーモンドパウダー
日時 3月27日(水) 10時集合
場所 ハートピアセンター (篠山市・細工所117) 079-554-5500
定員 10組
参加費 1000円
持ち物 三角巾・エプロン
終了時間 14時30分 予定
参加希望者はメールに
お名前・お子さんの名前と月齢・住所・電話番号・メールアドレスをお書きになって
お申し込みはこちらから
先着順に受け付けます。10組に達し次第締め切りとさせていただきます。