相模原市南区相模大野3丁目地下1階に相模大野で本場京都の懐石料理を味わえる「京懐石りほう」はある。店名はいつも透明感のある料理心、味わって頂いた後にガラスの輝きのように心にゆかしい香りが残るようにとの思いが込められているらしい。忙しい現代の生活に茶の湯の文化をとり入れ、せめて一時でも、侘び、幽玄の世界を楽しむことはできないかと長年考えて平成元年に本格的な茶室「待光庵」を構え、その2年後本場京都の懐石料理を味わえる「京懐石りほう」を開店した。器は勿論、調度品、小物、装飾は贅を尽くた一級品で店内は落ち着いた雰囲気である。当店料理の基本(自慢)はは「だし」にこだわっている。店内にはテーブル席カウンター、茶席の濃密な精神を感得する「待光庵」、堀こたつ式・絨毯敷きの個室を完備している。今日は我家のめでたい慶事(祝い席)である。早速コースの食前酒として「梅酒シロップ割り」、つづいて先付の「塚原産白子筍の醤油焼き」。三品目は煮物椀「蕗の信田巻、稚鮎」がでてきた。造りとして「平目うす造り」、焚合わせでは「小蕪、長芋、車海老、せり、茄子」、最後の〆としてご飯「ちりめん山椒」、汁は時季のものである。御漬物「三種盛り」、締めはデザート「抹茶」と三種「アイスクリーム」であった。相模大野で味わえる本格京料理に舌鼓を打つ至福のひと時であった。(2304)
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