柿の実
2006-11-01 | 植物
たわわに実った赤い柿の実は、日本人の郷愁をそそるものがあります。
昔から日本にあった果物で、さるかに合戦などの昔話にも登場するからでしょうか。
渋柿ですので、今は取る人もほとんどおらず、熟して落ちるだけです。
東北にいるときは、皮をむいて軒下に吊るしておき、干し柿を作っていました。鹿児島は暖かいからだめですね。
東北では、雪が降る頃まで赤い実が残っており、雪景色と柿の実の組み合わせも風情がありました。
たわわに実った赤い柿の実は、日本人の郷愁をそそるものがあります。
昔から日本にあった果物で、さるかに合戦などの昔話にも登場するからでしょうか。
渋柿ですので、今は取る人もほとんどおらず、熟して落ちるだけです。
東北にいるときは、皮をむいて軒下に吊るしておき、干し柿を作っていました。鹿児島は暖かいからだめですね。
東北では、雪が降る頃まで赤い実が残っており、雪景色と柿の実の組み合わせも風情がありました。