奄美大島のあちこちで、パパイヤを見かけました。
民家の庭に植えてあるものが多いです。
鹿児島(本土)では、植物園等では見かけますが、民家の庭にに植えてあることはあまりありません。
やはり奄美は南国です。
中には、こんな風に黄色く熟してきているものもありました。
食べ方は、完熟したものを2つに割り、やわらかい果肉をスプーンですくって食べてもいいですが、奄美大島では、青いパパイヤを塩漬けや味噌漬けにして食べ、みやげ物屋にも売っています。
ポリポリした歯ざわりでおいしいです。
民家の庭に植えてあるものが多いです。
鹿児島(本土)では、植物園等では見かけますが、民家の庭にに植えてあることはあまりありません。
やはり奄美は南国です。
中には、こんな風に黄色く熟してきているものもありました。
食べ方は、完熟したものを2つに割り、やわらかい果肉をスプーンですくって食べてもいいですが、奄美大島では、青いパパイヤを塩漬けや味噌漬けにして食べ、みやげ物屋にも売っています。
ポリポリした歯ざわりでおいしいです。