鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アキグミ

2006-11-08 | 食べ物
アキグミの実が赤く熟してきました。
直径5mmくらいの小さな実が枝先いっぱいについています。
少し酸っぱいですが、食べられます。

アキグミの実を見ると思い出すことがあります。
小学低学年の頃、妹の子守をしていると、友達が「グミ取りに行こう」と誘いに来て、3~4人で出かけました。
妹を背に負ぶって出かけたのですが、場所が2kmくらい離れた坂道を登ったところにありました。
妹の体重が肩に食い込み、重くて重くて泣きそうになりました。
着くと一面のグミ畑で、赤く熟れたグミの実がいっぱいなっていました。
妹をグミの木の下に寝かせ、グミの実を取ってほおばりました。

今でもアキグミを見ると、2~3個口に入れることがあります。
甘酸っぱい味が思い出とともに広がります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする