朝市でカメノテを買ってきました。
カメノテは、以前は自家用にとって食べるだけでしたが、近年市場に出るようになりました。
カメノテは、磯の岩場に付着している生物です。
貝拾いのとき、よく一緒に取ることがあります。
貝のようですが、エビやカニと同じ甲殻類です。
食べ方は、写真のようにただゆでるだけ、というのが多いですが、味噌汁に入れてもいいです。
体の中ほど(白いところと黒いところの境)を2つに割ると、中から汁がピュッと飛び出して周りに飛び散ります。
身を口に入れると、磯の香りが口中に広がります。
味は貝に似ていますが、やや生臭い感じがします。
カメノテは、以前は自家用にとって食べるだけでしたが、近年市場に出るようになりました。
カメノテは、磯の岩場に付着している生物です。
貝拾いのとき、よく一緒に取ることがあります。
貝のようですが、エビやカニと同じ甲殻類です。
食べ方は、写真のようにただゆでるだけ、というのが多いですが、味噌汁に入れてもいいです。
体の中ほど(白いところと黒いところの境)を2つに割ると、中から汁がピュッと飛び出して周りに飛び散ります。
身を口に入れると、磯の香りが口中に広がります。
味は貝に似ていますが、やや生臭い感じがします。