からいも(さつまいも)とお餅を混ぜて作るお菓子で、鹿児島で「からいものねったぼ」といいます。
からいもの産地の鹿児島ならではの食べ物です。
作り方
・からいもを2cmくらいの乱切りにし、15分蒸し器で蒸す。
・お餅を上に載せ、5分蒸す。
・柔らかくなったらすり鉢に移し、混ぜ合わせるようにして突く。
・丸めて、砂糖を混ぜたきな粉を表面にまぶしていただく。
普通のお餅は腹に重たい感じですが、これは腹に軽く、お茶うけとしていただくことが多いです。
お餅とからいもの味が混じりあって独特の風味があります。
ねったぼとは、練ったぼた餅というほどの意味だそうです。
からいもの産地の鹿児島ならではの食べ物です。
作り方
・からいもを2cmくらいの乱切りにし、15分蒸し器で蒸す。
・お餅を上に載せ、5分蒸す。
・柔らかくなったらすり鉢に移し、混ぜ合わせるようにして突く。
・丸めて、砂糖を混ぜたきな粉を表面にまぶしていただく。
普通のお餅は腹に重たい感じですが、これは腹に軽く、お茶うけとしていただくことが多いです。
お餅とからいもの味が混じりあって独特の風味があります。
ねったぼとは、練ったぼた餅というほどの意味だそうです。