すきやき的つけ麺

2011-03-13 18:00:39 | 飯関係

昔住んでた家の近くに行く機会があったので、久しぶりにオリオン食堂へ入ってみた。新しく開発されたらしい「裏Bつけ麺」なるものを注文してみたら、カウンターで「卵は1コですか2コですか?」といきなり聞かれ思わず「ハァ?」と聞き返す。何かつけ汁に入れる卵の数を選べるらしい・・・って頼んどいてなんだけど、事前にちゃんと説明してくれないかなwどっちでもよかったが、とりあえず多い方がいいやと思って2コもらうことにした。

そこで目の前に現れたのは

こんな感じで「すきやき風つけ麺」ということらしい(ちなみに画像は別の機会に撮影したもの)。普通のつけ麺に天かす、ネギ、軽く味のついた肉がトッピングとして乗っており、これを汁に入れて麺と一緒に食べるようだ。

卵を入れた上でさっそく試してみると・・・うまい!てーってれー(古い)!!全てが絶妙に合っていて、ついペースを考えずに麺をどんどんブチ込んでしまう。最後に残った汁の処理がちょっと微妙だったが、つけ麺用のスープを少なめに入れて飲み干しました。

気になったのは、トッピング(特にノリ)がこぼれやすいのと、もう少し肉のグレード上げられないかという点だが、それを補って余りある病みつきになりそうなうまさ。しかしこれ卵も入っててめちゃめちゃ太りそうやな~。満腹太にならないよう気をつけないとねw

なお、ブログによるとラーメン版も開発したらしいので、機会があったらそっちも試してみようと思う。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 職場メンテナンス | トップ | 拝島よりあきる野へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飯関係」カテゴリの最新記事