A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

新酒

2013年11月28日 10時57分05秒 | 家族行事
11月21日(木)



11月の第3木曜日 ボジョレヌーボーの解禁日である。
最近は習慣的にボジョレヌーボーを買うことにしている。
今年は飲み残しのないようハーフボトルにしていることが進歩か。

30年ほど前 NYに住んでいた時 
11月一週間ほどにパリ旅行を楽しんだ。
NYの友達へのフランス土産に悩んでいる時 
偶々ボジョレヌーボーの解禁日にあたり
これだとばかり1ダースのボジョレヌーボーを買い込み
NYへ持ち帰った。
早速NYの友人たちにフランス土産として配ったが反応はイマイチ。
新酒は熟成されたワインとは別物だからね。
NYでは新酒のボジョレヌーボーを楽しむ習慣
ポピュラーでは無かったのだ。

コマーシャリズムの関係か日本では年々ボジョレヌーボーを飲む習慣が
高まっているような気もそるが今のNYではどうなっているのかな。









オーナメントの漁船は最近アンティークショップで手に入れたブリキの玩具
アルゼンチン製でそんなに古いものではない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする