昨年の12月に埋めておいた大根8本を掘り出した。 みんな無事だった。 新しい葉が少しだけ伸びていた。
和宮様は切干大根を作るという。 私はたくあんをもういちど作りたいと思っている。
冬模様の畑にはすぐ収穫できる野菜は、小さな白菜、キクイモ、1本だけの小松菜、わずかなブロッコリーくらいだ。 その意味では、大量に収穫した野菜を保存するということはとても大切なことだ。干したり、漬けたりする食文化の発達と深化は見過ごせない。
昨年の12月に埋めておいた大根8本を掘り出した。 みんな無事だった。 新しい葉が少しだけ伸びていた。
和宮様は切干大根を作るという。 私はたくあんをもういちど作りたいと思っている。
冬模様の畑にはすぐ収穫できる野菜は、小さな白菜、キクイモ、1本だけの小松菜、わずかなブロッコリーくらいだ。 その意味では、大量に収穫した野菜を保存するということはとても大切なことだ。干したり、漬けたりする食文化の発達と深化は見過ごせない。