わが小さな農園のあちこちに「タカサゴユリ」が野生化してきている。
テッポウユリと見分けがつかないほどなので、帰化植物とはいえ駆除できないでいる。
そのためか、今年は特に多くなってきた気がする。

とりあえず、切り花をして花瓶にさして家のあちこちに置くことにした。
球根はアクがあり、苦いらしい。
ただし、バターといっしょにしてホイル焼きや味噌・酢味噌和えならおいしく食べられるというが、試してはいない。


夕方見たタカサゴユリはなかなか風情があった。
匂いもなかなか素敵だ。
種を大量に散布して1年で花を咲かせるから野生化するのももっともだ。
きょうの朝は太陽が痛いくらいの猛暑だったが、午後は突然雷雨となり、整備中だった畝づくりを中断する。
テッポウユリと見分けがつかないほどなので、帰化植物とはいえ駆除できないでいる。
そのためか、今年は特に多くなってきた気がする。

とりあえず、切り花をして花瓶にさして家のあちこちに置くことにした。
球根はアクがあり、苦いらしい。
ただし、バターといっしょにしてホイル焼きや味噌・酢味噌和えならおいしく食べられるというが、試してはいない。


夕方見たタカサゴユリはなかなか風情があった。
匂いもなかなか素敵だ。
種を大量に散布して1年で花を咲かせるから野生化するのももっともだ。
きょうの朝は太陽が痛いくらいの猛暑だったが、午後は突然雷雨となり、整備中だった畝づくりを中断する。