妻は、前々から取った方がよかろうと医者から言われていた、胃のポリープ(悪性ではない)の内視鏡による除去手術を今日、北九州の労災病院でやってもらい、無事成功。
向こう2w程は、入院で、わが家は私と次男の自炊生活が始まる。
今日の夕食は、次男はカレーを仕事から帰って作るとのこと。
私は、味噌汁を作ることに。
味噌汁は、私の出来る数少ない料理。
こういう時のために、妻が作っているのを時々見て最近、質問も何回か。
その成果で今日の味噌汁で、初めてやったことは、二つ。
一つは出汁を取るのに、今までは、イリコのみだったのに、昆布も使用。
もう一つは、前回の汐巻での釣りで大量に作ったエソのミンチを妻が味付けして手ごろなボールにして湯通ししていたのを、6個程、投入。
後は、今まで通り、白菜やら、エノキダケ等、ありあわせの野菜に、豆腐、油あげ。
仕上げの味噌は、最近使い始めた、一年寝かした若い自家製味噌。
少し味見してみると、今までにない、美味さ。
昆布と、エソ団子からうま味が出たのかも。
向こう2w程は、入院で、わが家は私と次男の自炊生活が始まる。
今日の夕食は、次男はカレーを仕事から帰って作るとのこと。
私は、味噌汁を作ることに。
味噌汁は、私の出来る数少ない料理。
こういう時のために、妻が作っているのを時々見て最近、質問も何回か。
その成果で今日の味噌汁で、初めてやったことは、二つ。
一つは出汁を取るのに、今までは、イリコのみだったのに、昆布も使用。
もう一つは、前回の汐巻での釣りで大量に作ったエソのミンチを妻が味付けして手ごろなボールにして湯通ししていたのを、6個程、投入。
後は、今まで通り、白菜やら、エノキダケ等、ありあわせの野菜に、豆腐、油あげ。
仕上げの味噌は、最近使い始めた、一年寝かした若い自家製味噌。
少し味見してみると、今までにない、美味さ。
昆布と、エソ団子からうま味が出たのかも。
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