田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

2008/3/30

2008-03-31 00:00:35 | Weblog
雨の中、コーラル丸で関門にアジ釣りに出かけました。

(苦は楽の種)
メンバーは、屋久島登山で雨へっちゃらの冒険家のM先生と、工務店経営で体力抜群のS氏と、S氏の友達のH氏。
日曜日釣りを計画すると、狙ったように、雨の降る最近の天気に、気も滅入る。
アジポイントに着くも、雨がシトシトで、コーラル丸以外の釣り船見当たらず。
雨合羽に身を固め、雨に負けんぞと、仕掛け投入。
この一週間、風強く、釣り船が出ておらず、今日もコーラル丸一隻で、腹ぺこの28センチ前後の大きなアジが、コーラルの周りに次々集まってくる。
ビールを飲む間もなくアジを皆さん釣りあげておりました。
雨から逃げず釣に出かけた賜物。
苦は楽の種。
アジを釣り上げたところをパチリ(冒頭の写真)

(アジ茶漬け)
川端船長の家では、釣ったアジは、5匹ほどいい型を刺身にして、食べきれないものは醤油に一晩漬け、翌朝、白いご飯にたっぷり乗せて、お茶漬けにするとのこと。
それはおいしいとか。
帰宅後妻と手分けしてクーラーボックス満杯のアジをさばき、大型は刺身にしてご近所に配給、我が家でも刺身で美味しくいただき、残りを大量に醤油に漬けて、明日の朝茶漬け用に。
たぶん美味い。

(M先生)
冒険家のM先生、バギオから帰国、毎週、悪天候の中、釣りにつきあってくれ、心強い。
今日は、釣りの後、先生の自宅に寄り、バギオでの写真を見せてもらう。
29歳で亡くなったおばあ様のお墓が、現地の二世の聡明な婦人の働きで見つかった話やら、見つかった時の手紙など拝見。
気持ちのいい話で感服。
詳細は、左のブックマーク「バギオ冒険日記」に。
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2 コメント

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アジ茶ズケ (meto)
2008-03-31 10:26:22
お久しぶりのお便りです。
釣り三昧で羨ましい限りです。
刺身の醤油漬け茶ズケ本当に美味しいですね。私の大好物です。
特に醤油、ゴマ、みりん、酒、ねぎに漬け込んだ一夜醤油漬けの鯖は油がしっとり馴染んで味は格別です。
アジの2枚におろした一夜乾しも冷凍保存しておくとお酒のつまみとして美味しいですよ。。。。
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アジの茶漬けとドンブリ (takeda)
2008-03-31 11:01:16
お久しぶりです。今朝、朝ごはんに私は一晩醤油に漬けたアジにワケギ(今畑で豊作です)、ワサビを加えて熱いお茶をそそいで食べてみました。いくらでも食べれる感じで美味い。妻は、私は、アジドンブリとワケギのみじん切りをたっぷり加えてご飯にアジを山盛りにして食べていました。つまみ食いしましたが、舌触りが滑らかで、臭みもなく、これも美味。ゴマ、ミリン、酒は思いつきませんでした。次回、やってみます。
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