行橋の苗屋さんに予約していた玉ねぎ苗、300本を取りに妻と苗屋さんに。
夕方用事があるので、農園で一時間程作業して引き上げ予定。
農園に到着すると、妻の姪家族が墓参りに。
時間があったので、姪家族も玉ねぎ苗の植え付けの加勢。
私が既に用意した畝に植え付け。
今日、苗屋さんに、苗の間隔はどのくらいがいいかと、聞くと、大人のコブシの幅、12、3センチがお勧めとのこと。
今までは、私は20センチ程の間隔で、広すぎた。
苗と苗の間隔が広すぎると、玉ねぎが大きくなりすぎて、腐ることがあるとのこと。
畑の有効利用にもなる。
植え付けした苗に、姪の家族がジョロで水やり。
半分の150本、赤玉ねぎを植え付けたところで、時間切れで、残りは明日以降に。
作業が終わって、記念写真。
懸案の玉ねぎ苗植え付けが進み、やれやれ。
赤玉ねぎは、5月下旬から収穫で、サラダが美味しい。
血液サラサラ効果で、体にも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます