休みで、釣は波が高く無理。
今日も、竹田農園に、昼飯を食いがてら妻と出かけました。
この時期、たき火は欠かせない。
近くの山に出かけ、枯れ木を持ち帰り、妻が火を起こす。
ビールが美味い。
畑で摘んだ菜花・チンゲン菜の花芽を塩コショウで、加熱した簡単料理、今日一番の美味しさ。
お腹がいっぱいになって、妻は屋敷内のガラクタを持ち出して、焼却。
私は、ヤーコンの採り入れ。
専用の鍬のおかげで、殆ど無傷で掘り出せる。
今までは、半分は、鍬で掘っていたので、傷がついていた。
おかげで、知り合いに、上げる量が昨年までの3倍近くになった。
この春に植えつける株もしっかりしたものが、必要量の3倍近く取れ、嬉しい悲鳴。
引き取り手のない株は、畝に放置して、土に返すことになる。
我が家に早めに帰り、乾燥させていた、健康豆のなた豆の種の取り出し。
変色したものが多いのは、昨年と同様。
妻は、採り入れが遅すぎるのではと言うが、来年の課題。
種を数えてみると、406個で、昨年は120個ほどだったので、3倍以上の成績。
5月から6月に種を播くが、9割近くは、綺麗に発芽した芽を、夜盗虫が食い倒すので、このくらいあると、40株のなた豆が育つ勘定で、ちょうどいい。
今日も、いい運動をしました。
今日も、竹田農園に、昼飯を食いがてら妻と出かけました。
この時期、たき火は欠かせない。
近くの山に出かけ、枯れ木を持ち帰り、妻が火を起こす。
ビールが美味い。
畑で摘んだ菜花・チンゲン菜の花芽を塩コショウで、加熱した簡単料理、今日一番の美味しさ。
お腹がいっぱいになって、妻は屋敷内のガラクタを持ち出して、焼却。
私は、ヤーコンの採り入れ。
専用の鍬のおかげで、殆ど無傷で掘り出せる。
今までは、半分は、鍬で掘っていたので、傷がついていた。
おかげで、知り合いに、上げる量が昨年までの3倍近くになった。
この春に植えつける株もしっかりしたものが、必要量の3倍近く取れ、嬉しい悲鳴。
引き取り手のない株は、畝に放置して、土に返すことになる。
我が家に早めに帰り、乾燥させていた、健康豆のなた豆の種の取り出し。
変色したものが多いのは、昨年と同様。
妻は、採り入れが遅すぎるのではと言うが、来年の課題。
種を数えてみると、406個で、昨年は120個ほどだったので、3倍以上の成績。
5月から6月に種を播くが、9割近くは、綺麗に発芽した芽を、夜盗虫が食い倒すので、このくらいあると、40株のなた豆が育つ勘定で、ちょうどいい。
今日も、いい運動をしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます