寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ちりめんおろし

2006年07月06日 | 家飯
簡単な酒の肴の話をしよう。地味ながらバカにできない一品ちりめんおろし。夏場の辛味の強い大根をすりおろして、汁気を切る。

大根おろし

これにたっぷりとちりめんじゃこをのせてポン酢をかけて食べる。今回は備前焼の片口に盛ってみた。少しは料理らしくなったかな(笑)。ポン酢によって辛味がやわらぎ、食べやすくなる。口の中同様に気持ちもさっぱりして、汗ばむ日のつまみに向いている。

ちりめんおろし


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする