寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

キムチチャーハンを食べて汗をかく

2006年07月11日 | 家飯
酸っぱくなったキムチは炒め物に向いている。というわけで今日はオハコのキムチチャーハン。私の作り方は少し変わっている。あらかじめ具(豚肉・タマネギ・ニンジン・椎茸)に火を通しておくのだ。これで後の進行がスムーズになる→素人にはオススメできる小技である。

中華鍋を煙が出るまで熱して、胡麻油を入れる。ご飯とキムチをよく炒めて塩とコショウで味付け。続いて調理済みの具を加えて手早く混合。最後に青ネギを散らして完成だ。とんがった酸味が独特の旨味に変わっている。そんなに辛くないのに額にジワジワと汗が滲んでくる。しかし、食べ終わった後には気分爽快になる。

キムチチャーハンで食欲増進


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする