そろそろ自家製ポン酢を仕込む頃だ 2014年11月15日 | 食材 数年前までは市場で橙(だいだい)を購入し果汁を絞って好みのポン酢を作っていたが、近頃は色々な柑橘を貰うことが増えたのでそれで済ませている。青い実が黄色くなるまで待つのが私のやり方。他に使う材料は米酢・濃口醤油・味醂・鰹節・出汁昆布だが、市販品とは一味違ったやさしい酸味のポン酢になる。
NHK福山支局の鉄塔に止まったムクドリ 2014年11月15日 | 日記 ヒッチコック監督の名作「鳥」は鳥の大群が人間を襲うことを題材にしたものである。たとえ襲われないとしても近寄られるとやはり怖い。夕方、NHK福山支局(福山市東桜町)の鉄塔の上ではムクドリが異様な音を発しながら旋回して次々と落下していた。 市民は不快な表情を浮かべてその様子を観察していたが、鷹匠が駆除を依頼されてやって来る日も近いのではないかとさえ思う。
鶏鍋の締めはうどん 2014年11月15日 | 家飯 もも肉とたっぷりの野菜で鶏鍋を作って平らげると体がポカポカしてきた。残り汁には素材からの旨みがたっぷり出ており捨てるには惜しい。そこで温めておいた玉うどんを投入し麺の色が変わるまで煮込んだ。味のよくしゅんだうどんは結構美味いものである。安価な食材も結局は使いようなのだ。