寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

お好み焼きのキャベツの切り方

2014年11月23日 | 家飯
広島のお好み焼きの作り方は大量の千切りキャベツを蒸し焼きにするが関西のそれでは切り方が違う。細かい千切りにする人、粗みじん切りにする人など、特に統一されているわけでもない。色々試した結果、自分には1cm角程度の荒みじんが最も好ましい食感であった(神戸の店ではこういう作り方をすると聞いたことがある)。膨張剤としてはすりおろした長芋と全卵1個を加えている。混ぜ焼きしか作らないのはこっちの方が美味しいからだ。

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倉敷市林・熊屋酒造有限会社

2014年11月23日 | 
朝早いこともあって五流尊瀧院では誰にも出会わなかった。境内を出て坂道を下り煙突の見える方へ向かう。

下り

風景

再び旧街道に出て少し歩くとこれまでとは全く違う形の常夜灯が建っていた。隣は小さなお堂のようである。

常夜灯

地蔵

中には地蔵さん(立像)が祀られていた。祠の近くに建つ享保元年(1716)創業の熊屋酒造。銘酒:伊七(いしち)は酒蔵の創業者の名前である。裏山の霊水を仕込水に使用しているらしい。

酒蔵

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クリームシチューの濃度

2014年11月23日 | 家飯
ドロドロのシチューは私の好みではない。具だくさんにすればスープに多少とろみがついた状態で十分だと思う。故に自分が作る場合、市販のルーの使用量はメーカーの基本レシピよりも遥かに少ない。鶏もも肉には小麦粉をまぶして焼き上げ、煮込みの段階でジャガイモも程よく溶けるのでそれなりの粘度にはなるのだ。素材の味を全面に出すには汁の味付けも控えめにすべきだろう。

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