めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春分

2011-03-17 | 二十四節気
普段二十四節気を意識しない人でも知っているであろう春分

昼間の時間がだいぶ長くなってきて、気づけば夕方の6時を過ぎていたりするので感覚を切り替えないといけないなあと思っています。

春分の日は昼と夜の時間がちょうど同じになります。

この日を境に次は昼の時間の方が多くなってきます。

こうなると春というよりもなんだか夏を感じるのは私だけでしょうか?


とは言え、桜の花もまだ咲いていないので春が来たという気もしないのですが…

その桜の花が咲くまでにしなければならない課題がいくつかあるのですが、慣れない分野なだけに片手間にやることができず、すっきりとしない毎日を過ごしています。



なかなかすっきりと治らなかった風邪もようやく治ったので、体調を崩さないでお花見を楽しめるようにしたいと思います。

気温が上がったら暑く感じるほどだし、寒くなれば暖房が必要なくらい冷え込んでしまう春。

衣服の調節が難しいですね。

春は風の季節。

風邪を引きやすい(抵抗力の弱い)人は特に注意して、寒いと感じたら薄手の物でよいので一枚羽織れるように用意しておくことをお勧めします。


これからお酒を飲む機会も増えると思いますが、お酒を飲んだ後も要注意!体はポカポカになっても薄着しすぎないように…

飲み過ぎないように…

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啓蟄ですが…

2011-03-07 | 二十四節気
3月6日からは啓蟄という節気になります。

その前の“雨水”で雪が解け、“啓蟄”では冬眠していた動物が起きだしてきます。

もうすっかり春らしくなってくるはずですが、、、、雪が降っていますね。


明日がパルシステムの宅配の配達日で今回は春に積極的に食べたい食材であるセロリを注文しています。

浅漬けか餃子にしようと思っていたのですが、こんなに寒いとスープを作りたくなってしまうのでスープの具材になってしまいそうです。

春になると頭痛に悩まされる、高血圧、イライラしがち、目が充血している等当てはまる人、もしくはその予防の為にセロリはオススメです。

もちろん、臭いが苦手な人は無理して食べないで下さい。

美味しく食べてこその薬膳ですから。



明日は暖かくなりますように!
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立春~活動開始!

2011-02-07 | 二十四節気
春節の次の日は立春でした。

と言うわけで、暦の上ではもう春です。

冬の間溜め込みモードになってしまっている身体も、徐々に発散させてやらないと、余分な熱がたまってしまい陰陽のバランスが崩れてしまいます。

しっかり蓄えた脂肪を消費する為にも動いて発散しないと~

と言うわけで、先ずは気持ちを引き締める為に数ヶ月ぶりに体重計にのり現実を直視し、毎日の家事の合間にちょこちょこと身体を動かしています。

暖かくなる頃には身軽に動ける様になるのが目標!

とにかく継続したいと思います。




春節の魚料理ですが、1件目の店では尾頭付きが無く(夕方なので既に下処理された魚ばかり)慌てて駆け込んだ2件目の店で何とかイシモチを手に入れる事が出来ました。

時間がないので調理は極簡単に電子レンジで

生姜のスライスを表面に並べ、ふんわりとラップをして「電子レンジで1分半加熱→少し休ませる(余熱利用 )」を確か3回ほど繰り返したと思います。

あまり期待していませんでしたが、美味しく仕上がりました。


取り分ける時にしっかりと「年々有余」の説明をし、心の中で「だから協力してねー」と叫び、姫にあげる分を残すのを忘れそういになるくらい夢中で食べてしまいました。

危機感を覚えたのか?姫が「ニャー」と鳴いたので、ほんの少しの身とスープをあげる事が出来てヨカッタです。

家族皆で気持ちにゆとりを持って過ごせます様に!





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冬至です

2010-12-24 | 二十四節気


☆以前からもう少し整理をしたいと思っていた薬膳&食療のカテゴリを素材別に分類してみました。
もうちょっと見やすい様に整理したいのですが、、、よいアイデアが浮かんだらまた整理し直したいと思います。











22日は冬至でした。

天気が良かったので昼間が一番短いと言う事を実感する事はできませんでしたが、今年も日本的にカボチャを食べて過ごしました。

まだまだ寒くはなるのですが、昼間の時間が少しずつでも長くなってくるのは嬉しいものです。


今年は大黒柱様の希望通りにローストチキンを作ろうと中に詰めるスタッフィングまで用意して、下味をつけていた丸鶏ですが、きのう急用の為昼過ぎからでかけてしまい帰宅が夜遅くだったので、料理できずじまいに。

とは言えそれように味付けをしてしまっているので焼くしかなく、今日のお昼か夜にでもオーブンで焼こうかと思っています。



写真の野菜はシカクマメといういんげんの仲間です。

ハデハデな青虫の様なその姿

沖縄ではよく食べられている様で、これを撮影したのは夏の終わり。ずいぶん前になります。

夏の暑さは苦手なくせに南国好きな私。

寒い冬は早く過ぎて欲しいと思うけど、いざ終わりに近づくとそれはそれで名残惜しい様な…

冬の間は冬にしかできない事をしっかり満喫!

それでこそ冬以外の季節を楽しめるのかもしれませんね。



あと数日で今年も終わり

なんて悠長な事言ってられません!

年末年始の準備を何もやっていませーん(汗)




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寒露

2010-10-08 | 二十四節気
ついこないだ秋分を迎えたばかりのような気がしますが、今日から寒露になります。

寒という字がつくだけでなんだか寒々しい…

実際朝晩はずいぶん冷える様になりましたけどね。

寒露以降は気温が日に日に下がり、日もどんどん短くなり感傷的になりやすいそうなので、気持ちを明るく楽しく保つのがこの時期を健やかに過ごすポイントになります。



明るく楽しく♪

そう勤めていても実際はなかなか思う様にはいかず、ついついシリアスに神経質になりがちです。

ほんの少しの心がけで一日ハッピーに気持ちよく過ごせるか、どんより暗く重く疲れて過ごすか正反対の方向に大きく分かれてしまいます。

ハッピーな方向へ進むと次の試練も楽しく乗り越えられるけど、どんより暗い方向へ進むと次の試練が余計困難になってしまう。


どんより暗く重い気持ちでいると気の巡りが悪くなり抵抗力も落ちてしまいます。これから風邪の流行る時期になるので、是非とも明るく楽しく過ごし,体調を万全に整え風邪に対抗できるようにしたいですね。


家族の誰かが風邪をひくと毎回風邪リレーとなり、私は看病に疲れたあげくリレーのアンカーを務める事になるので、今年こそはリレーの傍観者となれるようにしたいです。
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白露

2010-09-10 | 二十四節気
朝夕の虫の声に秋を感じつつも

昼間の暑さにげんなりの日々ですが

気づけば二十四節気の白露になっていました。

今日は日射しにも勢いを感じず、特に午後2時を過ぎた頃には秋の哀愁すら感じる事が出来ました。



この秋特有の寂しい様な悲しい様な何とも言えない感じ。「早く家に帰ってほうっと一息ついて暖まりたい」と思わせる様なひんやりとした空気。とてつもなく広く広く感じる澄みきった高い空(故に自分がぽつんと一人取り残された様な気持ちに…)がずっとずーっと苦手でした。

でも数年前に留学先でヨッシーと暮らしてから突然大好きな季節になりました。

葡萄や梨は美味しいし、空気はきれいで空の色は美しく、また夜の静けさも心地よいとすら感じるほどです。それはヨッシーがそばにいない今も同じで、本当にヨッシーには感謝しています。

秋の夜長に色々と教わった家庭の薬膳も多く、お茶を楽しんだのもこの季節が一番多かったように思います。夏休みあけなのでお互いのお土産も色々とあり、短い秋はあっという間に過ぎてしまっていました。




今夜は久々にエアコンをかけずにいるので虫の声を聞く事ができ、秋の雰囲気を味わいつつ色んな事を思い出しています。

そういえばあんな薬膳食材もあったなぁ…

お茶もしまい込んだままのが沢山あるし…



近いうちに整理&発掘しないと!



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もうすぐ、もうすぐ…

2010-08-21 | 二十四節気
朝晩は幾分暑さがやわらいだか?と感じるようになりましたが

それでもやっぱり暑い!

今年はエアコンのスイッチを切る機会がありません。

汗を流して環境に適応するのも必要だとは思いますが、ここまで暑いと体力の消耗が激しくなるし、私だけでなく高齢の姫や幼いミニーさんと助子クンもいますから…

それにしても自分の体力の無さにはあきれてしまいます。

体力があれば環境適応能力も精神的余裕ももっとでてくるだろうに、今の私はそのどちらもほとんど無く毎日ヘトヘトに疲れ果ててしまっています。

体力をつける為に少しずつでも何か始めないと!



この週末はまだ酷暑となるようですが、来週月曜には二十四節気の「処暑」となります。「もう暑さも終わり」と言う意味で風を涼しく感じられるようになります。

睡眠が重要なこの時期。暑さでゆっくり休めなかった体を十分休ませてあげる為にたっぷり睡眠をとりましょう。


我が家では
姫  → 就寝前(夜10時頃)と明け方3~4時頃から1時間くらい騒ぎ続ける
ミニーさん → 就寝前(夜8時頃)の1時間と夜中から5~6回騒ぐ

と言う状態が1年以上続いています。

去年のクリスマス辺りに新しく我が家の一員になった助子クンは騒ぐ事が少なかったのですが、立夏を過ぎた辺りから騒ぐ事を覚え、7月に入ってからは昼だけでなく夜中にも騒ぐようになってしまいました。

よって私は睡眠不足の日々。

我が家には悪い気でも流れているのでしょうか?

ちょっと風水的に判定して欲しくなってしまいました。←現実逃避?


あー

西瓜食べたい!


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涼風至る

2010-08-07 | 二十四節気
今日も目眩がしそうなほど暑いですが

ようやく立秋となり、暦の上では今日から秋です。

2008年の立秋


昨日も昼間はものすごく暑かったですが、日が沈んでからは風が心地よく久しぶりにエアコン無しで過ごせました.今日もそんな風になるのでしょうか?

秋の訪れを告げる自然界の様子が『涼風至る」

これからは、これまでの熱風を思わせる様な風とは異なる心地よい風を感じる事が出来ると思います。

だんだんと朝晩冷えるようになるので窓を開けて寝ている人は風に直接当たらないように注意しましょう。

というのも、ふだん体表で防御機能をはたしている衛気(気を働きにより分類したときの一つ)が睡眠中は体内に入ってしまうので外から邪気を受けやすくなるのです。

“うたた寝をして起きたら風邪をひいていた” なんて事もそんな理由の為です。

一枚バスタオルを羽織るだけで十分なので用意しておきましょう。



秋は最も好きな季節なのでほんとうにほんとうに嬉しい!

これから少しずつ秋を感じていけるのが楽しみです。





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ようやく大暑

2010-07-23 | 二十四節気
今週は本当に毎日毎日暑いですね

今日からは二十四節気の大暑になります。

大暑は夏の一番最後なので、あと2週間ほど経てばもう立秋となり秋の始まりです。

とは言え一番一番暑くなる大暑の余熱がしばらく続くのでまだまだ暑い日は続きますが、それでも少しずつ暑さのパワーが衰えていくのを感じる事ができます。

日本では土用の丑の日にウナギを食べる習慣がありますが、大暑の薬膳に田うなぎを使ったメニューがあります。冬に酷くなる持病(特に骨や筋関係の)がある人にオススメとのこと。

うなぎはアブラが多いので胃腸の弱い人は量を控えて、同時に冷たい物を摂らないよう気をつけた方がいいですね。

我が家は既にパルシステムの宅配で注文して冷凍庫に準備してありますが、家族の体調を考慮して食べる日を決めようと思います。




ここ数年は西瓜食べたい欲求を抑えて抑えて過ごしてきた私ですが、先日口にした事で我慢の糸がぷつんと切れてしまいました。

以来、西瓜を見る度に両手で抱え込んで食べたい欲求がわいてきています。

中国にいた時はそれこそ水分補給として西瓜を食べていたのですが、ある夏8月の初旬を過ぎた頃からどうも西瓜の状態が良くない事が続き、かつ食後の体の具合も良くなく、さすがの私も西瓜売りのトラックの前を素通りする日が続きました。

あれは立秋を過ぎたからだったのかなぁ?(そういえば雨も多かったような…)


そんなわけで、今年は立秋になるまでは思う存分西瓜を満喫しようかと考えています。

でも西瓜って重いんですよね…

自由に買い物に行けない今、西瓜売りのトラックがとてもとても恋しいです。

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小満

2009-05-23 | 二十四節気
最近なかなかパソコンを開ける事ができません…というか、自分の時間がマッタクありません!

やりたい事どころか自分の身の回りの事すらおろそかになっている毎日。現実逃避の妄想すらする余裕が無い(笑)

ああ、いつまで続くのでしょう…




21日から立夏の次の節気である小満になっています。小満は草木が生い茂る時期。気付けば我が家の窓から見える景色も緑の割合が多くなっていて、見えていたはずの建物もすっかり埋もれています。




先日買い物に行ったら店頭にスイカが沢山並んでいました。早い!確かにもう暑いですけどね。梅雨のジメジメを過ぎない事には本格的なスイカの季節でない様な気がするのは私だけでしょうか?


茄子やピーマン、トマトもまだちょっと早いかな?と思うのですがキュウリは別で解禁してから毎日のようにポリポリポリポリ食べています。

キュウリが食べたい!と言うよりは、カッパ巻きが恋しくて食べているのでわさび醤油で合えて海苔を小さくちぎって散らして酢飯といっしょに食べています。

ああ、ここに紫蘇もあったら最高だろうなぁ

と思ったので今日早速種をまきました。苗を買おうかとも思ったのですがGW中に買ったミニトマト、キュウリ、沖縄ヘチマの苗が皆病気にかかってしまっているので種にしました。

紫蘇は魚毒を解す作用があります。昔から刺身のつまには欠かせない紫蘇。ただの飾りだけにしてはもったいないので是非いっしょに食べてください。

体調が悪い時や梅雨で湿気が多い時は特に積極的に食べましょう。




苦手な苦手な夏を今年はどう乗り切ろうか…

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