めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

立夏

2009-05-03 | 二十四節気
5月5日からは二十四節気の“立夏”、つまり夏の始まりです。

気温が高く冬物が乾きやすくなってから洗濯して片付けよう…

と思い、少しずつ片付けてはいましたが,終わらないうちに夏になってしまいました。もう冬物を見ると暑苦しく感じます。


今年は去年よりずいぶん早く、夏が来る前にキュウリを口にしました。→去年のキュウリ



夏が旬の食材は体を冷やす作用のある食材が多いです。キュウリもその1つ。

旬のものを食べていると夏が過ごしやすくなるというわけ。うまくできていますね。



夏は五行学説による分類では火に属します。そして五臓で火に属するのが心。夏は心気が盛んになるので苦味のものを食べ過ぎないように注意します。

苦味は心系に入るのでますます心の気が盛んになり、バランスが崩れてしまい肺に影響が出てしまうのです。(心は肺の働きを抑制する関係)

特に肺系の持病がある人は注意が必要です。



以上のことから夏の薬膳の原則は「苦味を摂りすぎないようにして辛味を適度に摂って肺気を養う」となっています。

苦味のものは熱を瀉す作用があります。いくら夏だからといって冷やしてばかりではバランスを崩してしまうので寒熱の性質だけをみても摂り過ぎはあまり良くありませんね。

苦味のものはあまり多くないのでそう心配する事もなさそうですが(苦瓜、ビール…)


深く考えすぎないで季節の色んなものをバランスよく食べていると大丈夫だと思います。




この夏のプランター菜園は初挑戦のキュウリ(苗)、沖縄ヘチマ(苗)とミニトマト(苗)、モロッコインゲン(種)、オクラ(種)、空芯菜(種)、おかひじき(種)その他ハーブ色々

ちょっと欲張りすぎな気もしますが、それぞれ1口くらいは食べれるように祈ってます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清明

2009-04-10 | 二十四節気
急に暖かくなったかと思ったら汗ばむような陽気!

ここぞとばかりに連日厚手の服を洗ったり冬用のもこもこスリッパを洗ったり…

やる事が次から次へと出てくる毎日です。


そんなわけで畑の野菜も花満開。これはぜひ姫の為に摘んで帰ろう!と摘んで帰って飾ってみました。



そうだ

姫はいないのだった!

いつもなら飾ると真っ先にやってきてはむはむはむ…と食べてしまうので花を観賞する暇が無いのですが、姫は先週土曜から2週間の旅に出ているので珍しく花が飾られたままの状態が続いています。

いいですね。今のうちに花のある生活を楽しんでおこう♪



養生の教えによると、春にオススメの運動はハイキング。山や高原に行くのもいいけど緑の多い公園でも十分満喫できると思います。

緑も花も真っ盛りのこの時期に是非自然に触れていい気を沢山もらい、そして体を伸ばして気を隅々にまで行き渡らせてください。


私もこの週末こそは!!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春です

2009-02-04 | 二十四節気
ついに立春になってしまいました!

今日はまだ寒いけど明日からは暖かくなると昨夜の天気予報で言ってました。楽しみ♪


さて、“冬は蓄えの季節”と言うのを言い訳に増え続ける体重にも寛容だった私。春になったらナントカするから思っていたのですが…

気づけば春。ええーっもう春なの?春がきちゃったの??といった感じの例年とは違った春の迎え方になりました。



昨日まで「ああ、春だ、春になってしまう(今のうちに冬型生活を満喫しておこう)」と蓄え型生活をしていた私。春になったからと言って急に生活を変えれるわけでも無いので、とりあえずは増加しないようにして現状維持が目標です。

まだ寒い日もあるので油断して風邪をひかないように、かつ気持を引き締めて活動的な生活スタイルにしていかないと!!

衣替えついでにきつくなった洋服も引っ張り出してこなければ…


なんて書きつつチーズケーキをパクリ。

ちょっと強制的にやった方がいいかも。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒

2009-01-20 | 二十四節気
昨日は春を思わせる暖かさでしたが、今日はまた寒さが戻ってさむ~い朝となりました。

今日からは冬の最後の節気である“大寒”となります。

ううーっ まだ寒くなるの?

いえいえ、気温だけで比較すると気温が低いのは小寒のようです。冬至の日から9×3=27日間がもっとも寒いのですからね。

ではなぜ大寒?

それは、氷が一番ぶ厚くかたくなり、大地も一番深く凍りつくそうです。昔は小寒や大寒の時期の氷を夏の保冷用に保存しておいたようです。

この時期朝は一年で一番遅く起きるべきだと記載があります。とは言え通勤通学時間はいつも通り。前の晩にできる事は全部済ませておいて、その分少しだけでも遅く起きてくるといいですね。



オススメの薬膳メニューは、羊肉のお粥、羊腎とクコのお粥、羊肝と人参のお粥、黒木耳と豆腐炒め、羊肉生姜と当帰のスープ、鶏肉とクコの蒸しもの、豆腐とエビ・羊肉のスープ、豚のスペアリブのスープ、羊肉のシャブシャブ等があります。

羊肉オンパレード!

羊肉は体を温める作用が強いのです。中国でも羊肉のシャブシャブは北部の冬の名物です。日本でも北海道では羊をよく食べますね。

冷え性で夏の暑さが苦手でない人、冷たい食べ物や飲み物を好まない人はこの時期羊肉を食べるといいですよ!(冷え性はいろんな原因があるので羊がふさわしくない人もいる)

中国で羊のシャブシャブをする際には鍋に生姜ひとかけらとナツメが1~2個入っています。あとはお店により様々だけどこの2つは必ずと言っていいほど。

日本でも比較的手に入れやすいし用途も色々あるので常備しておくのもいいですね。



こんな事を書いていると懐かしくなり中国まで食べに行きたくなってきました。

お皿にてんこ盛りの香菜と幅の広い葛きり(の様なもの)と沢山の葉野菜が本当に美味しく食べれるので私も大好きなのです。

日本でも食べれるお店はあるようだし家でも出来ないことはないけどあまり食べたいと思わないのは寒さが足りないせいかもしれません。

羊は体を温める作用が強いので私の様な体質だと控え目にするべきなので、、かどうかは知らないけど日本ではあまり食べたいと思いません。むしろ苦手。

留学時代は、冬はマイナス10度以下にもなる土地で過ごしたせいか?寒い冬には食べたくなってしゃぶしゃぶを食べに行ったり骨付き肉でスープを作ったりしていました。

不思議ですね~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至に餃子

2008-12-19 | 二十四節気
今月の21日は冬至

一年でもっとも昼間が短く夜がもっとも長い一日となります。

日本では柚子を入れたお風呂で温まったり南瓜を食べたりしますが、中国では北は餃子南はワンタンやお団子を食べるようです。

冬至に餃子の習慣については“耳が凍傷したのを治療する為に煎じた生薬を再生利用して餡を作り、耳の形に包んで食べたのが始まり”だと記載してありました。

中国では餃子と言えば水餃子が一般的。皮も厚めでぽてっとした姿は確かに耳に似ていますね。



最近手をかけた料理を作っていないので餃子も長く作っていませんが、こんな事を書いていたら食べたくなってきました。冬至の日にはワンタンか餃子を作ろうかなあ…

餃子は中の餡を好みで作れるのでいいですね。上記の凍傷や陽不足の冷え性の場合は羊肉、冷え対策や風邪予防には鶏肉、我が家の様な冬の冷え問題よりも夏が…なんて場合は豚肉、と言う風に作ってみるといつもの餃子とはちょっと異なり“冬至の日の薬膳”と言う感じがしますね。

大黒柱様は健康診断で「高血圧の傾向がある」と言われたようなので“セロリと豚肉の餃子”なんてよさそう。




冬至までは陰真っ盛りだった自然界ですが、冬至以降は陽が徐々に生じてきます。とは言え一年で一番寒くなるのが冬至以降

中国では9日ごとに日を数え9×9=81日経つと春が来るそうで、昔はその為のカウントダウン画(梅の花を沢山描いて塗りつぶしたり)を個人で作ったりして春を待ちわびていたようです。

冬も嫌いではないけど春はやっぱり待ち遠しいものですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雪

2008-11-22 | 二十四節気
今日から立冬の次の節気である“小雪”です。

中国では黄河以北の地域で北風が吹き始め、初雪が見られるようです。日本でも北海道や東北地方では同じような感じでしょうか?

とにかく寒いので、体内の陽気を傷つけないように防寒対策はしっかりと!とは言え着込みすぎて汗をかくのは危険です。風邪をひきやすい人は特に汗をかいた後風に当たらないように気をつけてください。

この時期にオススメ薬膳は

ウサギの胡麻炒め、豚足の霊芝煮、鶏肉のレモン煮、ナタ豆と豚の腎臓炒め、三種の鴨の煮込み、三種の野菜と精進なまこの炒め煮、美顔粥、胡桃粥、白胡麻粥、白木耳とクコの目にいいお粥、レタス大根豆腐のスープ、百合根ナツメ亀のスープ、羊レバーとほうれん草のスープ、当帰入り火鍋、栗と豚肉炒め があります。

“精進なまこ”は黒木耳を片栗粉に水を加えて作った衣にからませて油で揚げて作るようです。

この時期に食べたい黒色食材の木耳。近いうちにまた水に戻して食べ始めようかな




この時期から立春までの間は加工肉を作るのに良い時期とされています。
大黒柱様が沢山魚を釣ってきた時は色々と加工してきた我が家ですが肉は片手で数えれるほど。ちょうど気になる加工肉があったので、そのうちチャレンジしてみようかと思っています。


ここ数日朝が本当に寒くて起きるのが辛いのですがまだまだ子供のミニーさんはものすごく元気で寒さを感じてないのでは?と心配になるほど朝5時から元気に動き回っています。
一方高齢である姫は騒ぐだけ騒いでご飯を食べると今度は「コタツをつけて!」と騒いで、コタツをつけてあげるとさっさと中に入って寝なおします。←昼過ぎまで起きてこない。

我が家ではここ数年コタツをセットしていなかったのですが、今年は姫のテリトリーを確保する為に早くからコタツをセットしています。

やはり掃除がしにくい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立冬

2008-11-08 | 二十四節気
暦の上では昨日から冬です。

夏が終わり風が涼しくなったと思ったらどんどん風が冷たくなって

あっという間に冬になってしまったように感じます。

冬は蓄えの季節。私の体には既にしっかりと蓄えられたモノが… 


比較的体重の変動が大きい私。太り始めるのは秋からが多いように思います。自然の流れに沿っているとは言え、いい加減気を引きしめなければ!

今日は朝から雨が降っています。

一雨ごとに寒くなるこの時期、風邪をひかない様に注意しましょう~



去年の立冬も参考にどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒露

2008-10-08 | 二十四節気
今日から秋分の次の節気である“寒露”です。

去年も10月8日で同じように雨が降っていたようですね→去年の寒露




“秋の乾燥は胡麻で潤せ”

とのおしえ通り、最近胡麻をよく使います。すり胡麻で和え物にしたり、胡麻ドレッシングを作ってみたり、大黒柱様のお弁当のご飯にもパラパラ… 

そんな私に影響されてか?大黒柱様が京都土産に胡麻豆腐を買ってきてくださいました。

「時間と体力に余裕があったらでいいよ」とロールケーキをお願いしていただけなのでビックリ!


いっしょに帰ることになった方達(親戚の目上の女性二人)につきあってデパートの地下を1時間もウロウロしてきたようです。 

普段そういうことはあまり好きでない人なので、その姿を想像すると思わず噴き出しそうになってしまいました




その胡麻豆腐ですが、ひと口食べて「ん?コーヒー牛乳の味みたい」だとか「チョコレートっぽい」だとか「ピーナツバターの味」なんて感想が…

今までに食べた白っぽい色の胡麻豆腐とは異なり茶色っぽい色の胡麻豆腐なのでよく炒ってあるのかな?

香ばしさと感じないくらいのほろ苦さがあるからコーヒーやチョコレートを思い浮かべてしまうのかもしれませんね。



因みに最近食べているのは白胡麻です。

秋は白色食材を食べる季節ですから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白露

2008-09-07 | 二十四節気
暑さもようやく終わり…

となるはずですが、どうでしょうねぇ???
セミが鳴いているとそれだけで暑く感じてしまう



今日からは処暑の次の節気である白露になります→去年の記事も参考にどうぞ



1~2ヶ月ほど前から夜中に騒ぐようになったミニーさん。昨年騒いでいた姫はミニーさんの勢いに負けているので夜中はおとなしく、ミニーさんが寝静まっている事の多い明け方4時前頃から「お腹すいた~」と騒ぎ始めます


そして昼間の私の人気ものぶりったら

トイレにゆっくりと行けないどころか、たまに天からのご褒美?で得られる仮眠のチャンスにゴロンと横になっているとわざわざ姫に起こされるほど ←撫でて欲しいそうです

姫はうまい事静かな自分の場所を確保して昼間はじゅ~ぶん過ぎるほど?寝ていますけど、ミニーさんは音に敏感なのか?我が家がウルサイのか?お昼寝をした思ってもすぐ起きてしまいます。

姫の鳴き声の他にも自転車の出入り(自転車置き場が近いので)、配達の車やバイク、子供の遊び声(目の前が子供の遊び場に)、近所からの生活音等その他にもたーっくさん

姫が我が家に来た頃はどうだったかな~?



睡眠がとても重要なこの時期に睡眠をじゅうぶんに取れないのは辛いねぇ


そんな事情をマッタク知らない幸せな大黒柱様の様にずぶとく生きなければならないのかしら…






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

処暑

2008-08-23 | 二十四節気
今日から処暑

ついに暑さも終わりへと…

昨年の記事 にもあるようにあと18日は汗を流す日がある様ですがもう風は涼しいので汗をかいた後に冷やして風邪をひかないよう注意が必要です。

睡眠が重要とのこと、是非是非たっぷりしっかりととりたいですね。
ミニーさん、姫様、どうかよろしくお願いします



昨日今日とお天気の関係か?突然涼しくなっています。今朝は早起き&散歩をしたのですが、肌寒いくらいでした。

これだけ涼しくなってくれるとオーブンを使っても灼熱地獄になる心配が無いというわけで冷蔵庫からクリームチーズを取り出しチーズケーキを焼く準備を

今日はどんなレシピで焼こうか?台所実験隊の血が騒ぎます












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする