昨日はお庭で草取りをしました。
雑草って本当に伸びるのが早いですね。頑張って増えているミントが埋もれてしまいそうなくらいなので適度に雑草を抜いたのですが、その影にわさわさと大きな葉が、、、タンポポ
ホウレン草よりも大きな葉に成長していて、青々として美味しそう
早速綺麗な葉を5~6枚摘んで夕食用に水につけておきました。(一緒に写っているのはその後温泉卵になった卵クンです)
それにしても本当に立派な葉です。春に食べた軟らかな葉と違いゴワゴワと丈夫そうなので、苦味も相当強いだろうと思い、塩を入れたお湯で茹でて微塵切りにしてみました
少し食べてみると、、、「にが~い」 他の野菜と和え物にするか、菜飯のようにしようか?と考えていたのですが、計画変更。
そのままささっと食べる事にしました。まさに「良薬口に苦し」といった感じの味
その後に食べたご飯がいつもよりも美味しく感じました。
昨日は一人ご飯だったので、アスパラをフライパンで蒸し焼きにして、冷めないようにそのまま鍋を食卓に持ってきて1本ずつ手でつかみ、温泉卵をソースのようにしてつけながら食べたのですが、ほろ苦さと卵黄の甘さでなんとも言えない美味しさ
タンポポの苦味とはマッタク違う「美味しい苦さ」でした。
その前日の夕食後にゴーダチーズを開封し、予想以上の美味しさに少し食べ過ぎてしまったのですが、そのせいか?胃が少しムカムカとしていまして
舌もピリピリして「もしや口内炎ができかけているのかな?」と言った感じだったのですが、タンポポの解毒効果のおかげか?今朝起きたら舌は正常に、胃のむかつきもだいぶ落ち着いていました。
タンポポを見て「美味しそう」と思ったのは体が欲していたかもしれませんね。
出来立てをその場で食べるのって本当に美味しくて大好き特に手づかみで食べると、手で触れる感覚も合わさり味わい方が広がるような気がします。 中国での食事は「お行儀よりも美味しさ優先」でよく蒸した野菜を手で食べていました
丸ごとのチキンローストをむしりながら食べたり、アスパラやインゲンを手で食べたりする時って「私も動物だな~」って思います。
普段食事が「無味乾燥」と言う感じで物足りない人は、おにぎりやサンドイッチ、手巻き寿司等を手を使って食べたり、私のようにワイルドに出来たて野菜を手づかみで食べてみては?
モチロン手は綺麗に洗って、フィンガーボールやお手拭の用意をお忘れなく
雑草って本当に伸びるのが早いですね。頑張って増えているミントが埋もれてしまいそうなくらいなので適度に雑草を抜いたのですが、その影にわさわさと大きな葉が、、、タンポポ
ホウレン草よりも大きな葉に成長していて、青々として美味しそう
早速綺麗な葉を5~6枚摘んで夕食用に水につけておきました。(一緒に写っているのはその後温泉卵になった卵クンです)
それにしても本当に立派な葉です。春に食べた軟らかな葉と違いゴワゴワと丈夫そうなので、苦味も相当強いだろうと思い、塩を入れたお湯で茹でて微塵切りにしてみました
少し食べてみると、、、「にが~い」 他の野菜と和え物にするか、菜飯のようにしようか?と考えていたのですが、計画変更。
そのままささっと食べる事にしました。まさに「良薬口に苦し」といった感じの味
その後に食べたご飯がいつもよりも美味しく感じました。
昨日は一人ご飯だったので、アスパラをフライパンで蒸し焼きにして、冷めないようにそのまま鍋を食卓に持ってきて1本ずつ手でつかみ、温泉卵をソースのようにしてつけながら食べたのですが、ほろ苦さと卵黄の甘さでなんとも言えない美味しさ
タンポポの苦味とはマッタク違う「美味しい苦さ」でした。
その前日の夕食後にゴーダチーズを開封し、予想以上の美味しさに少し食べ過ぎてしまったのですが、そのせいか?胃が少しムカムカとしていまして
舌もピリピリして「もしや口内炎ができかけているのかな?」と言った感じだったのですが、タンポポの解毒効果のおかげか?今朝起きたら舌は正常に、胃のむかつきもだいぶ落ち着いていました。
タンポポを見て「美味しそう」と思ったのは体が欲していたかもしれませんね。
出来立てをその場で食べるのって本当に美味しくて大好き特に手づかみで食べると、手で触れる感覚も合わさり味わい方が広がるような気がします。 中国での食事は「お行儀よりも美味しさ優先」でよく蒸した野菜を手で食べていました
丸ごとのチキンローストをむしりながら食べたり、アスパラやインゲンを手で食べたりする時って「私も動物だな~」って思います。
普段食事が「無味乾燥」と言う感じで物足りない人は、おにぎりやサンドイッチ、手巻き寿司等を手を使って食べたり、私のようにワイルドに出来たて野菜を手づかみで食べてみては?
モチロン手は綺麗に洗って、フィンガーボールやお手拭の用意をお忘れなく