めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

正しい柿の味とは?

2012-11-06 | 薬膳&食療(果物)
先日

はじめて海老サマ印の柿をいただきました。






うーん、これ、これ!

丸ごと1個ぺろりと食べれてしまいそうな、優しい甘さの柿でした。



何も知らずに食べた大黒柱サンも

「おっ 正しい柿の味がする! どこで買ってきたの?」

と次から次へと手が止まらない様子です。


そう言えば、いつだったか

「ナニコレ? 柿ってこんなに甘かったっけ?甘すぎない?」

と驚いてましたね。


私も同感でした。

だからここ数年柿をあまり購入しなかったのです。



シロップ漬けの果物か?と思うような甘さの果物が多いですが、

甘味好きの私が果物に求めるのは“優しい甘さ”です。

お茶もお水も必要ないくらいの、体にすっとしみ入っていくような甘さ。


そんな甘さだからこそ、体を潤すことが出来るのでは?と思うのです。



海老サマのおかげで今年からは柿を楽しむことができそうです。


海老サマありがとうございます


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