めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

お久しぶりの…にんにく☆

2016-12-06 | 薬膳&食療(野菜)
ニンニクは殺菌効果があったり、体を温めたり、モチロン香りが食欲増進!美味しい!と欠かせないお宅も多いと思いますが、

なんと我が家は3年くらいニンニクを使わない生活をしていました。

なぜかって?

胃に対する刺激が強いので私が苦手なのです。

味とか香りとかは美味しい~って思うんだけど、食後の不快感が耐え難い。

そして大黒柱サンも口内炎がよくできたり其の他にも熱優勢のサインがよく出ていたので控えちゃえーっと。



なので、コショウや生姜なんかも量を使う量をほんの少しにして、ハーブを中心に調理をしてきました。

デモ

ちょっと飽きてきたなー と思い始めてしまって

私は別にいいけど、大黒柱サンは最近口内炎もぜんぜんできていないし、其の他熱優勢のサインもないので解禁しよう!

という事で買ってまいりました。



中国の東北地方ではさむ~い冬にハフハフと食べる水餃子が元気のモトらしいですが、その際に欠かせない薬味がニンニクです。

日本のように中の餡にはニンニクを使いません。

食べる時に生のニンニクをかじりながら食べます。

抵抗力がついて丈夫になるんだそうな…


ニンニクに弱い私は、「それができるって事が既に丈夫さを証明している」と思いますけどね~

胃が丈夫だと体も丈夫でしょうからね。

冷たい水をがぶ飲みして胃(脾)が丈夫でない日本人は真似をしない方がいいかもしれません。



主にお弁当用のおかず様にほーんの少し、隠し味程度に使うだけでもぐっと深みが出るのでニンニクパワーってすごいなあと感心です。

このニンニク、1年で使いきれるかな?

私も調子がいい時にカレーに入れて食べれるといいな♪



コメント
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