中国ではじめてホンモノを見て「うわーっ 図鑑でしか見た事無いやつ!!」と興奮して買ったものの
独特の香りに うっ
となったフェンネルですが、去年だったか?知人宅でごちそうになった時にサラダに入っていて「あら、美味しいじゃない」と思ってから2〜3度目の購入です。
中国では確かさっと茹でておひたしみたいにして食べようとしたんだっけ?
それは今でも無理そうだ…
ツナのサラダなんかにはちょっとフェンネルが主張し過ぎになりやすいのでつかう量に注意ですが、サバ缶なんかには真っ向から闘って両者いい感じに落ち着いてくれます。
なんのこっちゃ?
な表現ですかね? ええと、とにかくサバ缶には控えめな量にしなくても美味しいです、ハイ。
そう言えば最近我が家でのサバ缶熱は冷めた感じです。
我が家でのって、ようは私のサバ缶熱の事ですけどね。
飽きたとかではなく「やっぱり生のお魚買ってくるのが一番なんだなー」という事です。
また忙しくなったり面倒になったりしたらサバ缶のお世話になると思います。
ハーブはやっぱり香りが命!ですから自分が好みの香りのハーブを使うのが一番です。素材に合うか合わないか?は自分ルールでいいのではないでしょうか?
いい香りってだけで気の巡りを良くして消化促進効果はあるはずですから。
私はタイムを使って下味を漬けた鶏肉や豚肉を茹でた茹で汁を出しにお味噌汁を作ったりします。
お味噌汁というより味噌スープな感じに仕上げますけどね。
さすがにそこにワカメを投入する気にはまだなれませんが、いつの日かやってしまうかもしれません。
いい香りがするごはんは「いい気持ち」で食べれます。
「いい気持ち」で食事ができるってとっても素晴らしい事!
だって、色々考えて作られた体の為に良い食事だって、怒ったり悲しんだりしながら食べたら効果が台無しどころか体に負担になってしまいます。
だから時々は何も考えずに食べたいと感じたものを「いい気持ち」で食べるのもいい感じですよ♪
独特の香りに うっ
となったフェンネルですが、去年だったか?知人宅でごちそうになった時にサラダに入っていて「あら、美味しいじゃない」と思ってから2〜3度目の購入です。
中国では確かさっと茹でておひたしみたいにして食べようとしたんだっけ?
それは今でも無理そうだ…
ツナのサラダなんかにはちょっとフェンネルが主張し過ぎになりやすいのでつかう量に注意ですが、サバ缶なんかには真っ向から闘って両者いい感じに落ち着いてくれます。
なんのこっちゃ?
な表現ですかね? ええと、とにかくサバ缶には控えめな量にしなくても美味しいです、ハイ。
そう言えば最近我が家でのサバ缶熱は冷めた感じです。
我が家でのって、ようは私のサバ缶熱の事ですけどね。
飽きたとかではなく「やっぱり生のお魚買ってくるのが一番なんだなー」という事です。
また忙しくなったり面倒になったりしたらサバ缶のお世話になると思います。
ハーブはやっぱり香りが命!ですから自分が好みの香りのハーブを使うのが一番です。素材に合うか合わないか?は自分ルールでいいのではないでしょうか?
いい香りってだけで気の巡りを良くして消化促進効果はあるはずですから。
私はタイムを使って下味を漬けた鶏肉や豚肉を茹でた茹で汁を出しにお味噌汁を作ったりします。
お味噌汁というより味噌スープな感じに仕上げますけどね。
さすがにそこにワカメを投入する気にはまだなれませんが、いつの日かやってしまうかもしれません。
いい香りがするごはんは「いい気持ち」で食べれます。
「いい気持ち」で食事ができるってとっても素晴らしい事!
だって、色々考えて作られた体の為に良い食事だって、怒ったり悲しんだりしながら食べたら効果が台無しどころか体に負担になってしまいます。
だから時々は何も考えずに食べたいと感じたものを「いい気持ち」で食べるのもいい感じですよ♪